Корица

Корица (Cinnamomum zeylanicum) – внутренний слой коры вечнозелёного дерева. Родиной этого дерева являются Шри-Ланка и Западная Индия. Сегодня ее выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике и Реюньоне. Цейлонская корица очень хрупкая, с тонким нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим, согревающим вкусом. Ее еще называют циннамоном, благородной корицей или настоящей корицей. По качеству она превосходит все остальные виды, поэтому ценится больше всех остальных.
Есть еще китайская корица (Cinnamomum Cassia Bl.) ее также называют индийской, ароматной, простой, кассией или кассией-канель. Родиной ее считается Южный Китай. Обладает более резким, чем у цейлонской, сладковатым, терпко-вяжущим, слегка жгучим вкусом.
Известна и малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees)
впервые появилась в Индии, а сейчас растет еще и на Бирме. Называют ее бурой
корицей, древесной корицей или кассией-верой. Отличается от двух предыдущих
сортов внешним видом и вкусом. Толщина ее до
Циннамон (Cinnamomum Culilawan Bl), или пряная корица, растет на плантациях Молуккских островов. Разводят ее также в Индонезии. У циннамона очень острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.
В целом виде корицу добавляют в жидкие блюда, в молотом — во
вторые и в тесто. Закладывают ее за 7-10 минут до готовности горячею блюда и
непосредственно перед подачей на стол — во фруктовые салаты, творожные массы и
тд В различных странах корицу добавляют в пищу в разных количествах Особенно
много кладут ее в блюдо в восточной, индийской и китайской кухне — в среднем от
0,5 до 1 чайной ложки на
В европейской кухне корицу употребляют в кондитерском производстве: добавляют ее в печенья, кексы, сладкие пироги с фруктовой начинкой, компоты, варенья, муссы, желе и творожные пасты.
В восточной кухне корицу добавляют в горячие блюда из птицы и баранины. Корицу можно встретить в харчо и самых разных пловах, грибных и мясных маринадах. Корицей ароматизируют ликеры, пунши, напитки и десерты.
Корицу часто подделывают, поэтому лучше приобретать ее в виде палочек, а не молотую. И лучше не покупать продукт производства стран, не являющихся ее производителями, таких как США, Израиль, Германия. Корица производства Англии, Франции и Голландии чаще всего отвечает требованиям качества.