Карвинг - съедобное искусство

На полке: Интересное
Карвинг - съедобное искусство

Думаю, многие из нас слышали о технике украшения блюд под названием карвинг (от англ. carvу - резать, вырезать, гравировать, нарезать; carving - резьба, резная работа, резной орнамент, высеченная фигура). Как оказалось, под необычным термином скрывалась техника гравировки по поверхности изделий из овощей и фруктов.

Карвинг, как искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии. В первую очередь, это было обусловлено скудным питанием, состоящим в основном из растительной пищи. В то же время, жители исторической Европы, имевшие доступ к самым разным продуктам, среди которых было мясо, дичь, рыба и морепродукты, зерновые, фрукты и овощи в излишнем украшении блюд не нуждались.

За долгие столетия техника карвинга приобретала индивидуальные черты в каждой из восточно-азиатских стран. Например, в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый "тайский" нож в сочетании с резцами разной формы.

Мастера Китая и Японии обычно вырезают батальные и исторические сцены, изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены. При этом и по сей день, основные секреты техники, композиции и способы сохранения свежести используемых продуктов передаются по наследству.

При этом замечено, что китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.

Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Простой резной орнамент в ежедневных блюдах делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности.

Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола, творческие способности, и умение готовить вкусную пищу. Для заботливых родителей карвинг - это способ научить детей ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать вкус и приличные манеры поведения за столом.

Как известно, спрос рождает предложение, поэтому в магазинах появились специальные наборы ножей для каринга, в которые содержат нож длинный; нож серповидный; нож тайский; ножи треугольны и овальные разных размеров, ложку для вырезания и
ножницы. Конечно, все эти устройства нужны в первую очередь профессионалам, а для начинающих подойдут обычные кухонные ножи, ими тоже можно сделать простейшие украшения из овощей.

Отправил Роман Сб, 15/11/2014 - 09:47 (Рекомендует посетить http://vkusnosito.ru/)

Это так красиво и необычно. Наверное потом даже съесть такую красоту жалко)))

Поиск по сайту


Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 
  • Чтобы мясо было мягким, перед приготовлением его нужно несколько часов подержать в молоке. 

  • Лимоны можно хорошо и долго хранить в банке, на дно которой насыпан небольшой слой поваренной соли. 

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг