Смузи - лучший напиток лета!

На полке: Полезное
Смузи - лучший напиток лета!

Жаркое лето в самом разгаре, а значит на смену согревающему глинтвейну, горячему чаю и обжигающему кофе пришли охлажденные соки и коктейли. В последнее время повышенной популярностью пользуются смузи (англ. smoothie — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») – густые напитки в виде смешанных в блендере ягод или фруктов с добавлением кусочков льда, сока или молока.

Термин "смузи", описывающий напиток, возник в 1930 году, при этом он был крепко привязан к истории возникновения блендера. Ведь именно с помощью этой домашней техники приготовление смузи стало делом нескольких минут. Блендер Waring Blender, который был изобретен в конце 30-ых, был первым электрическим измельчителем, с помощью которого делали смузи. Позже, появился блендер Vita-Mix, который произвел революцию в своей среде, ведь он был способен размолоть сырые овощи и орехи в гладкую пасту.

Клубничный смузи с мороженым: измельчите в блендере 225 г клубники, 300 мл охлажденного молока и 3 ст. л ванильного мороженого, при подаче украсьте десерт ягодой клубники.

Но не смотря на все предпосылки, появление такого вкусного и витаминного десерта не вызвало заметного ажиотажа. Вначале покупку блендера могли лишь обеспеченные люди, затем начался период Второй Мировой Войны, в течение которой многим было не до излишеств. Так продолжалось до тех пор, пока в 60-ых и 70-ых годах в Соединенных Штатах не началось повальное увлечение здоровой пищей и фитнесом. В течение этих десятилетий магазины по продаже диетических продуктов в великом множестве стали появляться во всех штатах страны, а в этих магазинах начали продавать густые напитки из измельченных фруктов.

Бананово-манговый смузи: измельчите в блендере 1 средний банан, 1 очищенный от кожицы манго, 4 кубика льда, потом разбавьте фруктовое пюре 500 мл апельсинового сока.

Поклонники сбалансированного питания сразу же оценили коктейль из свежих фруктов и овощей как источник правильных калорий и витаминов. А компании-производители пищи ухватились за эту тенденцию и начали продвигать смузи на рынке продуктов. Кроме того, к этому времени у многих семей появилась возможность покупать свежие фрукты из экзотических стран в течение круглого года. Появились морозильники, а значит, люди могли купить дешевые сезонные фрукты, и заморозить их впрок. Популярность смузи росла на глазах.

Бананово-ореховый смузи: измельчите в блендере 1 банан с 250 мл соевого молока, 1 ст. л меда и небольшой щепоткой тертого мускатного ореха. Украсьте готовый смузи щепоткой обжаренных и расколотых лесных орехов.

В 1973, Stephen Kahnau основал первый смузи-бар с говорящим названием «Smoothie King» в Луизиане. Он экспериментировал с рецептами смузи в течение многих лет, добавляя в них йогурт, порошок протеина и витамины. За следующие три десятилетия бары Smoothie King распространятся по всей стране и сделают термин «смузи» привычным словом.

Зеленый смузи с персиком и апельсином: измельчите в блендере 1 персик, два апельсина, 1 стакан льда и 4 листа салата ромен.

Практически все овощи и фрукты можно превратить в смузи. Это отличный способ утолить жажду и легкий голод. Однако, не смотря на популярность смузи-диет, не стоит заменять фруктовыми коктейлями все приемы пищи, ведь, несмотря на приличное количество клетчатки в смузи, ее все же не достаточно, чтобы обеспечить организму полноценный процесс пищеварения.

Также не стоит недооценивать калорийность этого десерта. Сочные и сладкие фрукты содержат достаточное количество фруктозы, а значит, могут спровоцировать появление лишнего веса не меньше чем конфеты и пирожные. Стоит относится к смузи как к десерту, и употреблять его в меру. Оптимально сочетать фрукты с листовой зеленью и сочными овощами, а также реже использовать такие калорийные добавки как сливки, алкоголь, сладкие сиропы и шоколад.

Поиск по сайту


Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.
  • Лучше не очищать овощи перед варкой. Их предпочтительнее варить в кожуре, которая сохраняет витамины. Чистить корнеплоды надо непосредственно перед приготовлением.

  • Чтобы удалить неприятный запах рыбы или селедки с рук и посуды, надо вымыть их водой с уксусом (1 ложка уксуса на 2 литра воды). 

  • Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если они будут комнатной температуры. обязательно вынимайте яйца из холодильника за пару часов до готовки.  Не стоит добавлять к ним соль, так как взбитые с солью белки  обязательно расслоятся, и дадут воду. Важно также тщательно обезжирить венчики и посуду для взбивания, для этого их можно  протереть ломтиком лимона.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг