Пирог с клубникой и яблоками

Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Пирог с клубникой и яблоками

Состав:

Тесто:

  • 1 1/2 чашки муки (200 г)
  • 2 ст.л сахара
  • 1/4 ч.л соли
  • 120 г охлажденнного сливочного масла
  • 1-2 ст.л апельсиновой цедры
  • 3 ст.л молока
  • 1 яичный белок для смазывания пирога

Начинка:

  • 2 маленьких яблока сорта "Гольден"
  • 2 чашки клубники (примерно 250 г)
  • 1/4 чашки сахара
  • 1 ст.л лимонного сока
  • 1 ст.л крахмала

Смешиваем в миске просеянную муку, соль и сахар. Для измерения продуктов я использовала специальную мерную кружку, с делениями на чашки, которую можно купить в любом магазине кухонной утвари.

Натираем на мелкой терке апельсиновую цедру, мне понадобилось для этого 2 средних апельсина.

Режем на мелкие кусочки брусок сливочного масла.

Выкладываем кусочки масла в муку, и быстро перетираем смесь руками до образования маслянных крошек. Добавляем к крошкам апельсиновую цедру и холодное молоко.

На этот раз перемешиваем вилкой, тоже очень быстро, буквально 5-6 движений вилкой. Скорость важна для того, чтобы микрокусочки масла, смешанные с мукой, не успевали таять, именно они сделают тесто пирога нежным, хрустящим, песочным. Если долго вымешивать такое тесто теплыми руками, после выпечки оно станет плотным и не таким вкусным.

Готовое тесто собираем в комок, заворачиваем в пленку, расплющиваем в лепешку и отправляем в холодильник на 1 час.

Пока тесто охлаждается, можно навести порядок на кухне и приготовить начинку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, делим на 8 долек и мелко нарезаем. Тут же выдавливаем 1 ст. л лимонного сока, поливаем им яблоки и перемешиваем ложкой, чтобы каждый кусочек был покрыт лимонным соком. У клубники удаляем плодоножки и режем каждую ягоду на 4 части. Клубнику лучше брать плотную, в готовом пироге она будет смотреться красивее. Добавляем клубнику к яблокам, туда же сыпем крахмал и сахар. Осторожно смешиваем компоненты.

Лист пергамента слегка посыпаем мукой, выкладываем на него тесто, слегка раскатываем скалкой, накрываем еще одним листом пергамента и раскатываем в блин размером около 30 см. Два слоя пергамента не дают тесту быстро нагреваться и позволяют легко ракатать в пласт любой толщины.

В это время включаем духовку на 200 градусов, она должна прогреться. Переносим тесто на пергаменте на противень, выкладываем начинку, отступив 5-6 см от края.

Потом закладываем складки, при этом следим, чтобы в сгибах теста не было трещин, если они есть, стараемся от них избавится.

Смазываем пирог белком и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог вынимаем из духовки и даем остыть 10-15 минут.

Потом с помощью двух лопаток для торта переносим на блюдо. Подаем теплым.

Средняя: 4.6 (16 голосов)

Отправил Ирона Вс, 31/03/2013 - 06:43

рецепт хороший,хочу спросить а со слоеного дрожжевого теста можно сделать такой пирог?

Отправил Alena Вс, 31/03/2013 - 21:13

Да, такую начинку вполне можно использовать для пирога из слоеного теста.

Отправил Гость Вс, 15/07/2012 - 15:29

У меня вообще не получился. Кисло-горький. Есть невозможно. Все делала по рецепту. Наверное на любителя.

Отправил Alena Вс, 15/07/2012 - 21:40

Сочувствую)), в моем случае - это рассыпчатое песочное тесто с легкой ноткой апельсиновой цедры и ароматная клубничная начинка, очень вкусно получается. Горький вкус, в вашем случае, из-за большого количества цедры, достаточно 1-2 ст.л без горки.

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 
  • Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до полного приготовления.

  • Если разливать варенье по банкам после его остывания, варенье будет дольше храниться. 

  • Когда в духовке печётся тесто, открывать и закрывать дверцы духовки не рекомендуется. Как бы медленно и осторожно вы их не открывали, скорее всего тесто осядет. Лучше ориентироваться на цвет выпечки и выдерживать ее в духовке столько, сколько указано в рецепте.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг