Пирог с клубникой и яблоками

Состав:
Тесто:
- 1 1/2 чашки муки (200 г)
- 2 ст.л сахара
- 1/4 ч.л соли
- 120 г охлажденнного сливочного масла
- 1-2 ст.л апельсиновой цедры
- 3 ст.л молока
- 1 яичный белок для смазывания пирога
Начинка:
- 2 маленьких яблока сорта "Гольден"
- 2 чашки клубники (примерно 250 г)
- 1/4 чашки сахара
- 1 ст.л лимонного сока
- 1 ст.л крахмала
Смешиваем в миске просеянную муку, соль и сахар. Для измерения продуктов я использовала специальную мерную кружку, с делениями на чашки, которую можно купить в любом магазине кухонной утвари.

Натираем на мелкой терке апельсиновую цедру, мне понадобилось для этого 2 средних апельсина.

Режем на мелкие кусочки брусок сливочного масла.

Выкладываем кусочки масла в муку, и быстро перетираем смесь руками до образования маслянных крошек. Добавляем к крошкам апельсиновую цедру и холодное молоко.

На этот раз перемешиваем вилкой, тоже очень быстро, буквально 5-6 движений вилкой. Скорость важна для того, чтобы микрокусочки масла, смешанные с мукой, не успевали таять, именно они сделают тесто пирога нежным, хрустящим, песочным. Если долго вымешивать такое тесто теплыми руками, после выпечки оно станет плотным и не таким вкусным.

Готовое тесто собираем в комок, заворачиваем в пленку, расплющиваем в лепешку и отправляем в холодильник на 1 час.

Пока тесто охлаждается, можно навести порядок на кухне и приготовить начинку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, делим на 8 долек и мелко нарезаем. Тут же выдавливаем 1 ст. л лимонного сока, поливаем им яблоки и перемешиваем ложкой, чтобы каждый кусочек был покрыт лимонным соком. У клубники удаляем плодоножки и режем каждую ягоду на 4 части. Клубнику лучше брать плотную, в готовом пироге она будет смотреться красивее. Добавляем клубнику к яблокам, туда же сыпем крахмал и сахар. Осторожно смешиваем компоненты.
Лист пергамента слегка посыпаем мукой, выкладываем на него тесто, слегка раскатываем скалкой, накрываем еще одним листом пергамента и раскатываем в блин размером около 30 см. Два слоя пергамента не дают тесту быстро нагреваться и позволяют легко ракатать в пласт любой толщины.

В это время включаем духовку на 200 градусов, она должна прогреться. Переносим тесто на пергаменте на противень, выкладываем начинку, отступив 5-6 см от края.

Потом закладываем складки, при этом следим, чтобы в сгибах теста не было трещин, если они есть, стараемся от них избавится.

Смазываем пирог белком и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог вынимаем из духовки и даем остыть 10-15 минут.

Потом с помощью двух лопаток для торта переносим на блюдо. Подаем теплым.

рецепт хороший,хочу спросить а со слоеного дрожжевого теста можно сделать такой пирог?
Да, такую начинку вполне можно использовать для пирога из слоеного теста.
У меня вообще не получился. Кисло-горький. Есть невозможно. Все делала по рецепту. Наверное на любителя.
Сочувствую)), в моем случае - это рассыпчатое песочное тесто с легкой ноткой апельсиновой цедры и ароматная клубничная начинка, очень вкусно получается. Горький вкус, в вашем случае, из-за большого количества цедры, достаточно 1-2 ст.л без горки.