Шарлотка с яблоками

Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
шарлотка с яблоками

 Состав:

  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом
  • 4 яйца
  • 2 яблока
  • сливочное масло для смазывания формы

 

Отделить желтки от белков: желтки растереть с сахаром, а белки взбить в довольно крепкую пену.В белки осторожно ввести муку, растертые желтки, щепотку соли, гашенную соду и так же осторожно перемешать ложкой. Одно время я смешивала  тесто миксером, и тогда шарлотка была слишком плотная и совсем не поднималась. Результат  смешивания ложкой мне нравится больше.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Если форма разьемная, масла нужно совсем немного, а если нет, то лучше не скупиться, иначе шарлотка прилипнет намертво.На дно смазанной формы укладываем порезанные на дольки яблоки, я иногда добавляю к ним бананы. Заливаем в форму тесто и отправляем ее в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Ждем, пока зарумянится, готовность можно проверить бабушкимым спрособом: проткнуть спичкой пирог, и если она сухая, то пирог готов.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.

Средняя: 4.5 (6 голосов)

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 
  • Для того, чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды. 

  • Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если они будут комнатной температуры. обязательно вынимайте яйца из холодильника за пару часов до готовки.  Не стоит добавлять к ним соль, так как взбитые с солью белки  обязательно расслоятся, и дадут воду. Важно также тщательно обезжирить венчики и посуду для взбивания, для этого их можно  протереть ломтиком лимона.

  • Чтобы рис получился белым и был рассыпчатым после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока. 

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг