Все о саде и огороде

На полке: Сад и огород
Сад и огород

Лук - одна из ценнейших овощных культур. Наиболее распространены следующие виды: лук репчатый, порей, многолетние лиственные луки (батун, резанец) и другие. Репчатый наиболее распространен. Имеются сорта острые, полуострые и сладкие. Лук-порей - двухлетнее растение; он холодостоек и может зимовать в грунте. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Порей имеет длинную белую луковицу цилиндрической формы. Для своего развития он требует 180 дней со времени посева. Посадка лука производится рассадой в 30-40 дневном возрасте, в конце апреля, расстоянии 20 сантиметров между рядами, а в ряду - 10-12 сантиметров; между лентами дается расстояние в 50 сантиметров. Уход за пореем ничем не отличается от ухода за репчатым. Уборка урожая производится в конце октября.

Лук-батун - многолетнее растение. В пищу употребляют листья (перо), которые, как только сойдет снег, быстро отрастают.

В течение лета срезку пера производят 2-3 раза. Выращивается батун на одном и том же месте 5-6 лет. Кроме употребления в свежем виде, лук-батун можно широко использовать для засолки зеленого пера на зиму.

Размножать его семенами и делением куста. При выращивании из семян их сеют ранней весной. Лучше всего сеять лук-батун летом - в конце июля или начала августа, чтобы растения до осенних заморозков укоренились и начали частично куститься. При этом условии ранней весной можно иметь свежее зеленое перо. Сеять его следует двустрочной лентой так же, как и лук-поррей. На площади в 10 квадратных метров высевают 10-12 граммов семян.

Размножение лука-батуна делением кустов лучше производить осенью. Молодые луковицы высаживают на постоянное место, соблюдая те же расстояния, что и при посеве семенами. Высаженные луковицы весной дают зеленое перо.

Лук-резанец (шнит-лук) - многолетнее травянистое морозоустойчивое растение. Листья у этого вида мельче, чем у батуна, но нежнее и вкуснее. Перо отрастает весной от посевов, произведенных в предыдущие годы; за лето можно произвести 3-4 среза. Луковиц не дает. Размножать шнит можно посевом семян из расчета 15-20 граммов на 10 квадратных метров площади, а лучше делением куста. Он очень быстро образует "детки" и кустится, а потому его необходимо уже на третий год прореживать. Полученные при прореживании растения используются как посадочный материал или идут в пищу. Сеять его можно как весной, так и летом. Способы размножения (посевом семян, делением кустов) и уход такие же, как и за батуном.

Лук многоярусный также принадлежит к числу многолетних; устойчив против морозов. Дает большое количество зеленого пера и, кроме того, образует стрелки, на которых бывает три-четыре яруса воздушных луковичек.

Луковички нижнего яруса достигают размера 2-2,5 сантиметров, имеют острый вкус, отличаются хорошей лежкостью и употребляются в пищу. Луковички верхних ярусов более мелкие и идут на посадку. Подземные луковицы можно использовать для маринования, соления, а зимой из них можно выращивать лук на перо.

Сажать его надо в одно время с посадкой чеснока весной или же в сентябре, под зиму, с междурядиями 50-60 сантиметров и в ряду 25-30 сантиметров, используя воздушные луковицы. На 10 квадратных метров площади нужно 100-200 граммов посадочного материала.

Уход за ним состоит в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и подвязывании стрелок к шпагату, который натягивается между колышками над рядами.

www.sadyk.ru - Сад и огород


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.

Читайте в интернете

  • Чтобы рис получился белым и был рассыпчатым после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока. 

  • Для того, чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды. 

  • При жарке мяса положите в жир несколько кружочков моркови – оно не будет прилипать к сковороде. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru