Вареники с капустой

На полке: Вторые блюда
Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
вареники с капустой

Состав:

Тесто:

  • 2 стакана муки
  • 1 неполный стакан кипятка (200 мл)
  • 100 граммов несоленого свиного сала или 70 мл растительного масла
  • 250 граммов капусты
  • 2 средних луковицы
  • 1/2 ч.л соли для теста
  • 1/4 ч.л черного молотого перца

Вареники с капустой можно делать как на свином смальце, так и на растительном масле. Для приготовления смальца нужно нарезать брусочками кусок несоленого свиного сала.

Сало будет лучше вытапливаться, если выложить его на не разогретую сковороду, и только потом поставить ее на плиту. Как только сало вытопиться, нужно будет вынуть из сковороды шкварки.

Мелко нарезанную капусту сложить в казан и притомить с небольшим количеством воды(2-3 столовых ложки).

Как только вода выпарится, а капуста станет мягче, добавить 2 столовых ложки смальца или растительного масла. Слегка обжарить капусту. В отдельной сковороде обжарить лук.

Половину лука выложить в капусту, присолить начинку по вкусу, добавить перец(оставшейся половиной жаренного лука нужно будет заправить готовые вареники). Готовая начинка должна будет остыть.

Пока капуста остывает можно приготовить тесто. В неполный стакан кипятка(200 мл) добавить 1/4 ложки соли и 2-3 ложки смальца или масла, перемешать.

Полученной горячей сместью нужно заварить просеянную муку, осторожно перемешать ложкой тесто, и как только оно слегка остынет, вымесить пластичное нелипкое тесто.

Если тесто получается слишком мягким, можно добавить немного муки. Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и оставить его в холодильнике на 30 минут. Позже от готового теста стоит отрезать 1/3 часть (остальное лучше замотать в пленку, чтобы не сохло), затем слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тонкий пласт теста, стаканом нарезать кружки.

Обрезки не выкидывать, добавить их к тесту, которое ждет своей очереди на раскатку. Выложить на каждый кружок по 1 чайной ложке начинки, плотно защипнуть края каждого вареника. Уложить готовые вареники на слегка присыпанную мукой доску.

Отваривать вареники нужно в подсоленной кипящей воде примерно 1-2 минуты после того, как они всплыли. Подавать со сметаной, шкварками или обжаренным луком.

Средняя: 3.9 (34 голосов)

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.
  • По возможности не пользуйтесь готовыми специями в молотом виде. Желательно самостоятельно размолоть их в ступке. Этот метод позволяет получить настоящий вкус и аромат той или иной пряности.

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

  • Когда в духовке печётся тесто, открывать и закрывать дверцы духовки не рекомендуется. Как бы медленно и осторожно вы их не открывали, скорее всего тесто осядет. Лучше ориентироваться на цвет выпечки и выдерживать ее в духовке столько, сколько указано в рецепте.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг