Керри (карри, кэрри)

Пряная смесь «карри» — самая известная индийская приправа. Она популярна в Азии, Европе, Америке, Австралии. Также готовый соус или острая приправа из смеси пряно вкусовых растений - традиционно готовится в Индии в зависимости от климата региона и от того, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии - не очень острые, с "теплым" вкусом и ароматом, а смеси из горячей Южной Индии более острые, ядреные. Ароматные специи, входящие в порошок карри - кориандр, зира, семена горчицы и чили - обжариваются на сухой сковороде, чтобы получить от них больше аромата. Затем их перемалывают в ступке пестиком и смешивают с другими ингредиентами.
Цвет кэрри желто-коричневый. Кэрри часто используют при приготовлении риса, благодаря ей он приобретает красивую окраску и своеобразный пикантный вкус.
Порошок также добавляют при приготовлении мясных блюд, для улучшения вкуса мяса. Часто её добавляют в супы, рыбные, мясные, сырные блюда. Кэрри добавляется в небольших количествах. Для усиления вкуса с кэрри можно добавить немножко лимонного сока.
Приправа кэрри придает приготовленным блюдам неповторимый аромат и вкус. Есть все основания полагать, что кэрри способна защищать человека от рака, такое предположение выдвинули ученые Университета Кумамото. Они обнаружили, что компонент входящий в приправу кэрри – куркума – способен подавлять активность некоторых опухолевых факторов и обладает высокой биологической активностью.