Загадочный мир тандыров

На полке: Интересное
Загадочный мир тандыров

На Востоке блюда, запеченные в тандыре давно стали кулинарной традицией. Секреты изготовления необычных глиняных печей известны с глубокой древности, но у каждого мастера есть свои собственные хитрости, чтобы пища приобретала просто фантастический вкус.

Тандыры могут иметь разные формы, зависящие от продуктов, в них запекаемых. Стационарные керамические печи получили огромное распространение в странах Азии. Они располагаются прямо во дворе, на специальном каменном основании. Снаружи тандыр, имеющий округлую форму, тщательно обмазан глиной. Этим достигается еще большая теплоотдача. Снизу или сбоку у него имеется большое отверстие, в которое закладывают дрова и продукты. Из хорошо прогретого тандыра удаляют золу и гарь, после чего на стенки изнутри выкладывается мясо, овощи или тесто. Равномерная тепловая отдача позволяет пище быстро пропекаться, без подгорания, с сохранением мягкости и сочности.

Загадочный мир тандыров

Переносной тандыр выглядит как напольнае ваза с двухуровневой крышкой. Внутрь вертикально закладываются шампуры. Такие жаровни могут прогреваться традиционным методом (углем, дровами), или с помощью газовой горелки, что становится более удобным вариантом в городских условиях.

Почему тандыры стали так популярны в нашей стране? Многие рестораны и кафе предлагают блюда восточной кухни. Они стали невероятно популярны и приобрели настоящих поклонников. И все это, благодаря необычной керамической печке. Сегодня приобрести тандыры можно не только для ресторанного бизнеса, но и для домашнего использования.

Загадочный мир тандыров

Еда, запеченная таким способом, имеет волшебный вкус. Он передает все волшебство и загадочность Востока, который донес до нас оригинальные кулинарные традиции. Мясо, рыба, изделия из теста – все это готовится в тандыре не более получаса, что очень удобно. Кроме того, вам не придется постоянно следить за пищей. Ее не нужно переворачивать для равномерного пропекания. А также - поливать водой для сохранения сочности.

Современные переносные тандыры не только мобильны за счет своих размеров, но и потрясающе красивы. Если вы цените восточные мотивы в интерьере, то такая печка будет выполнять сразу две полезных функции. А именно, заменит мангал для приготовления нежнейших мясных блюд, она также станет необычным дополнением дачи или сада. Украшения в виде металлических и кованых элементов делают тандыры еще более оригинальными и разнообразными.

Загадочный мир тандыров

Многие отечественные компании выпускают подобные керамические печи, поэтому соприкоснуться с древнейшей культурой азиатских стран вы можете прямо у себя дома.

Тандыр – не только часть оформления ресторанов с восточной кухней. Это еще и незабываемый подарок, который порадует ваших родных и друзей.

Загадочный мир тандыров

Статья и фото предоставлены сайтом - www.mobiba-ural.ru

Поиск по сайту


Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 
  • Когда в духовке печётся тесто, открывать и закрывать дверцы духовки не рекомендуется. Как бы медленно и осторожно вы их не открывали, скорее всего тесто осядет. Лучше ориентироваться на цвет выпечки и выдерживать ее в духовке столько, сколько указано в рецепте.

  • По возможности не пользуйтесь готовыми специями в молотом виде. Желательно самостоятельно размолоть их в ступке. Этот метод позволяет получить настоящий вкус и аромат той или иной пряности.

  • Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом. 

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг