Зеленый борщ

На полке: Первые блюда
Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
зеленый борщ

Состав:

  • 2,5 литра воды или бульона
  • 5 средних картофелин
  • пучок щавеля (около 400 граммов)
  • пучок зеленого лука (около 200 граммов)
  • 5 яиц
  • 50 граммов сливочного масла
  • 1 чайная ложка муки(без горки)
  • соль
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

Я варю зеленый борщ на воде, поэтому он получается исключительно легким, летним. Но можно варить и на курином или постном говяжьем бульоне.
Заранее варим и охлаждаем яйца. Тщательно перебираем-моем щавель и лук.
Мелко шинкуем лук - перо.

У щавля отсекаем стебли, они нам не пригодятся, и шинкуем листья.

Мелко режем картошку.

4 яйца режем на доске или с помощью специального приспособления, одно яйцо оставляем для украшения.

В первую очередь в закипевшую воду закладываем картошку, ждем пока она опять закипит и варим 5 минут. Солим, убавляем огонь. После этого в борщ идут щавель и лук. Им достаточно провариться пару минут на слабом огне и можно добавлять в борщ яйца. И завершающий этап: растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем ложку муки, готовим пару минут, постоянно помешивая, чтобы все мучные комочки разошлись и выливаем эту смесь в суп, туда же идут перец и лавровый лист.

Пару минут томим зеленый борщ на маленьком огне.

Перед подачей выкладываем нарезанное дольками яйцо, посыпаем зеленью, добавляем сметаны.

Средняя: 4.3 (11 голосов)

Отправил Брошкинн Втр, 21/06/2011 - 14:15

Зелёные щи, наверное, всё таки. Отличительная особенность борща- наличие свёклы.

Отправил Alena Пнд, 27/06/2011 - 19:04

Возможно, вы и правы, но как то привыкла так называть.

Отправил Гость Чт, 26/05/2011 - 23:28

Видела похожий рецепт на bezzatey.ru, но там начинка смешивалась по другому, получилось очень вкусно, теперь попробую этот рецепт, спасибо!

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 
  • Если вы жарите мясо в духовке, поливайте его только горячим бульоном или водой. От холодной воды оно становится твердым. 

  • Смеси, в состав которых входит яичный белок, не следует нагревать выше 80, так как содержащиеся белки свернуться и смесь станет неоднородной.

  • Лучше не очищать овощи перед варкой. Их предпочтительнее варить в кожуре, которая сохраняет витамины. Чистить корнеплоды надо непосредственно перед приготовлением.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг