Хоткейки


Состав:
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 120 мл молока
- 1 1/3 чашки муки или 150 граммов
- 1 чайная ложка разрыхлителя (пекарского порошка)
- 1 чайная ложка ванильного сахара или несколько капель эссенции
- щепотка соли
В отдельной миске смешиваем молоко, яйцо, сахар, муку и ванильный сахар. Я делаю ванильный сахар самостоятельно, поэтом беру целую чайную ложку, если брать покупной ванилин, то лучше ограничится 1/3 чайной ложки, иначе тесто будет горчить.
Просеиваем в миску муку, тщательно смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
Разогреваем сковороду без масла, ставим ее на мокрое полотенце, и через пару секунд выливаем первую порцию теста.
Я пеку по одному крупному оладушку. После того, как налили порцию теста, отправляем сковороду на плиту, накрываем крышкой и следим. Как только на поверхности хоткейка появятся пузырьки- пора его переворачивать.
Переворачиваем, опять накрываем сковороду крышкой и печем хоткейк до готовности.
И заново: сковородку на полотенце - порция теста - на плиту и под крышку. Из всего теста выходит 5-6 крупных оладий. У меня получается довольно жидкое тесто, оно быстро растекается по сковороде и оладьи получаются несколько плоскими. Можно сделать их выше, слегка увеличив количество муки, и пышнее, добавив больше разрыхлителя. Я опасаюсь привкуса соды, поэтому данная пропорция меня устраивает. Хоткейки получаются нежными, эластичными, совсем не такими, как обычные оладьи, жаренные на масле. Подаем их с сиропом, джемом, вареньем или сливочным маслом.
Извините, что означает выражение - "ставим сковороду на мокрое полотенце"?
Именно это и означает))Нужно взять полотенце, которое не жалко, намочить его, сложить вдвое или вчетверо и разложить на разделочной доске, чтобы не испортить поверхность стола. Потом разогреть сковородку, снять ее с огня, поставить на мокрое полотенце и вылить в посудину порцию теста. Как только тесто растечется, снимаем сковородку с полотенца и возвращаем ее на огонь, допекаем хоткейк. И так с каждым оладушком. Процедура с мокрым полотенцем помогает равномерно пропекать хоткейк на сковороде без масла.