Голубцы

На полке: Вторые блюда
Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Golubci.jpg

Состав:

  • кочан капусты средних размеров
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 грамм смешанного фарша(свинина, говядина)
  • 100 грамм риса
  • соль
  • черный молотый перец

В начале нужно замочить рис в горячей воде, и оставить его размокать. Потом можно заняться капустными листьями: вскипятить в кастрюле немного воды(на 2-3 пальца),  и на пару минуть опустить в нее кочан кочерыжкой вверх. Кастрюлю стоит закрыть крышкой, так капуста быстрее дойдет до готовности.

Выудив кочан из воды, нужно надрезать верхние пропаренные листья у кочерыжки.

Затем, перевернув его кочерыжкой вниз, осторожно попробовать снять верхний лист, а затем еще, сколько получится. Если листы не хотят сниматься, значит они не готовы, и кочан нужно еще приварить.

Когда почти весь качан будет разобран, у листьев можно срезать слишком толстое основание.

Полученный срез слегка отбить молотком или тыльной стороной ножа.  Так лист станет пластичнее, и заворачивать в него фарш будет удобно.

Начинку для голубцов, как и в пирог с мясом, я делаю из смешанного фарша(говядина + свинина), так получается гораздо вкуснее. В начинку я добавляю тертые морковь и лук, обжаренные на растительном масле. Вымешиваю фарш, приправляю солью и перцем.

В центр капустного листа кладем пару столовых ложек начинки(количество зависит от размеров листьев).

Заворачиваем нижнюю часть, затем боковые...

И, наконец, сворачиваем голубец трубочкой.

 Укладываем голубцы в форму, у меня для этих целей служит металлическая с антипригарным покрытием, и готовим заливку для голубцов. В глубокой сковороде пассируем столовую ложку муки в четверти пачки растопленного сливочного масла. Затем тонкой струйкой вливаем в сковороду воду, оставшуюся от варки кочана, смешанную с столовой ложкой томатной пасты. Полученной смесью заливаем голубцы, накрываем форму крышкой или фольгой, и отправляем ее в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовые голубцы подаем с соусом, в котором они тушились, или со сметаной. 

Средняя: 4.2 (20 голосов)

Отправил Алёна Пт, 11/11/2011 - 08:25

Отличный рецепт! Очень понравились запечённые голубцы, только я сделала другой соус, без томатной пасты, но со сметаной )

Отправил admin Пнд, 14/11/2011 - 11:20

Спасибо за отзыв, Алёна! надо бы и мне голубцов накрутить, давно что-то не готовила. Со сметанным соусом тоже люблю ))

Отправил Гость Пнд, 05/03/2012 - 17:13

Spasibo vam i za etot recept prigotovila segodnya na ujin..... poluchilos' palchiki oblijesh...:)

Отправил Alena Втр, 06/03/2012 - 12:07

Спасибо вам за отзыв, заглядывайте почаще ))

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 
  • Лучше не очищать овощи перед варкой. Их предпочтительнее варить в кожуре, которая сохраняет витамины. Чистить корнеплоды надо непосредственно перед приготовлением.

  • Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов. 

  • Дрожжевое тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько макаронных трубочек. Подойдут также трубочки для коктейля. 

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг