Органические продукты - прихоть или необходимость

На полке: Полезное
овощи

Последнее время в средствах массовой информации все чаще затрагивается тема качества потребляемой нами пищи и ее натуральности. Думаю, многим из нас попадались на глаза телепередачи с шокирующими фактами несвежего мяса, напичканного антибиотиками, детских йогуртов с красителями, консервантами и эмульгаторами, и шоколада с транс-жирами. Такие передачи всегда вызывают панику, и как следствие, обостряют интерес к органическим продуктам. Попробуем разобраться, что же это такое.

Органические продукты (от англ. organic food) или экопродукты представляют собой продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, выращенную и приготовленную согласно специальным стандартам, предусматривающим отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, стимуляторов роста, искусственных пищевых добавок, и запрещающим использование генетически-модифицированных продуктов (ГМО).

Эта ситуация несколько осложняется тем, что по сей день не существует единых международных стандартов органического производства. Международная федерация органического сельского хозяйства (англ. IFOAM) имеющая 700 активных организаций-участников в 100 странах мира, еще в 1980 году сформулировала "Базовые стандарты IFOAM относительно органического производства и переработки", однако они не стали общими и единственными. На данный момент каждая страна контролирует органическую сертификацию по собственным стандартам: Япония - по стандартам JAS; ЕС - по ЕС 834/2007, 889/2008; а США - по Национальной органической программе (NOP). За качеством органической продукции следит целая система инспекционных и сертификационных организаций.


Во всех развитых странах производство и потребление органической пищи популяризируется среди населения уже более 30 лет. В России и на Украине этот процесс начался гораздо позже. Поэтому, несмотря на наличие собственных эко-стандартов и отечественных производителей, рынок органической продукции на 90% представляют импортные продукты питания. Понятно, что стоят они в 3-4 раза дороже, чем за границей.


При выращивании органических овощей на полях не используют минеральные удобрения, для борьбы с вредителями применяют физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет и ловушки, а птицу и скот кормят натуральным кормами без гормонов. Однако, несмотря на все эти усилия, органические продукты нельзя назвать 100% безвредными. Как показывают исследования, 25% органических продуктов содержат остатки пестицидов. Конечно, их количество гораздо меньше, примерно 30% от их содержания в традиционных продуктах. Возможно, виновата сложная экологическая ситуация, а может быть стандарты не достаточно суровые, и их необходимо пересматривать. Как бы то ни было, для сохранения здоровья нам прийдется выбирать товары с эко-маркировкой, или самим выращивать овощи и фрукты.

Поиск по сайту


Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.
  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

  • Готовые блины не остынут после приготовления, если тарелку, куда их складывают, держать на кастрюле с кипящей водой. 

  • Чтобы мясо было мягким, перед приготовлением его нужно несколько часов подержать в молоке. 

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг