Арбуз

На полке: Продукты
арбуз

Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) - это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Родина арбуза - Южная Африка. Там, в пустыне Намиб, и по сей день пор встречаются побеги дикого арбуза. На первый взгляд арбуз безобиден, однако в пустынях Аравии, Ирана и Афганистана, произрастает такой вид, мелкие плоды которого ядовиты.На территории бывшего СНГ растет арбуз шерстистый, который ничем не опасен. Он бывает кормовым и десертным столовым. Именно десертным столовым арбузом с таким удовольствием лакомятся люди . Больше всего арбузов на душу населения выращивают в Турции, США, Китае, Египте и Иране.

На все 90% арбуз состоит из воды, но зато какой! В его мякоти есть легко усвояемые фруктоза, глюкоза и немного сахарозы – от 5,5 до 13 %. Богат арбуз и микроэлементами, в нем есть железо - 1.0 мг/100 гр.; калий - 64.0 мг/100 гр.; кальций - 14.0 мг/100 гр.; магний -  224.0 мг/100 гр.; натрий - 16.0 мг/100 гр.; фосфор - 7.0 мг/100 гр. По количеству витаминов арбуз нельзя назвать чемпионом, однако и они в нем присутствуют. Например, витамин A - 0.1 мг/100 гр.; витамин B1: 0.04 мг/100 гр.; витамин B2: 0.06 мг/100 гр.; витамин B6: 0.09 мг/100 гр.; витамин B9: 8.0 мкг/100 гр.; витамин C: 7.0 мг/100 гр.; витамин PP: 0.2 мг/100 гр.

При всем этом, арбуз не вызывает аллергии, поэтому в небольших количествах его можно употреблять беременным и кормящие женщины. В 100 граммах съедобной части плода содержится примерно 38 килокалорий, что совсем немного для такого ароматного десерта.

В кулинарии арбуз используют в фруктовых и овощных салатах.Им дополняют закуски,десерты, и делают охлаждающие напитки

Поиск по сайту


Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.
  • Если разливать варенье по банкам после его остывания, варенье будет дольше храниться. 

  • Для сохранения витаминов пищу при варке нужно мешать деревянной ложкой. 

  • Для того чтобы белки и желтки, не использованные сразу, оставались свежими как можно дольше, их надо положить в чашку, затянуть ее кулинарной пленкой и поставить в холодильник. 

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг