Лук

На полке: Продукты
Лук

Лук (лат. Állium) — род двулетних и многолетних растений, относимых к семейству Луковые (ранее относили к лилейным), насчитывается около 400 видов. На территории СНГ произрастает 228 видов. Наиболее распространены виды, дающий репчатый лук (Allium cepa L.), а также шнит-лук, лук-шалот(Allium ascalonicum L.), лук-порей(Allium porrum L) и чеснок(Allium sativum L). Родина лука – Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европу лук попал благодаря римлянам, от которых культивировать его научились и другие европейские народы.

Репчатый лук является ценным источником витаминов В1 (0.05 мг/100гр) В2(0,02 мг/100гр), С(10 мг/100гр), Е(0.2 мг/100гр), мг    эфирных масел, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.).

Репчатый лук отлично подходит для использования в салатах.Лук-шалот обладает нежным сладковатым ароматом, он очень популярен во французской кухне и используется во множестве соусов, как например, в бернском соусе. Так же его используют мелко нарезанным в салатных заправках или добавленным целиком в гуляшах.

Лук- порей обладает более нежным вкусом, чем репчатый лук и чеснок. Им можно заменять репчатый лук, если есть желание получить менее выраженный луковый вкус. Сыр - отличная дополнение к луку-порею; его можно использовать в супах и гуляшах, в запеканках и поджарках.

Поиск по сайту


Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 
  • Класть овощи в кипящую воду или в предварительно разогретую духовку. Эта мера уменьшает время готовки, следовательно, способствует сохранению витаминов. 

  • Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до полного приготовления.

  • Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если они будут комнатной температуры. обязательно вынимайте яйца из холодильника за пару часов до готовки.  Не стоит добавлять к ним соль, так как взбитые с солью белки  обязательно расслоятся, и дадут воду. Важно также тщательно обезжирить венчики и посуду для взбивания, для этого их можно  протереть ломтиком лимона.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг