Борщ

На полке: Первые блюда
Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
борщ

Состав

  • 3-4 литра куриного бульона
  • 4 средних картофелины
  • 3 маленьких или 2 средних моркови
  • 1 средняя свекла
  • 1 луковица для бульона
  • 1/3 среднего кочана капусты 
  • 1 средний помидор
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Куриный бульон я готовлю просто: кладу в воду куриную грудку, а после закипания добавляю к ней луковицу и одну морковь, варю все это около 30-40 минут.Такой бульон получается совсем нежирным и отлично подходит для летнего борща. Такой же бульон я иногда использую при приготовлении горохового супа. Пока варится мясо, можно очистить и нашинковать овощи: картошку нарезать кубиками..

морковь и свеклу натереть на крупной терке, а еще лучше нарезать соломкой. Капусту нашинковать тонко и недлинно.

Помидор залить кипятком на пару минут, снять с него кожицу, и нарезать мякоть на мелкие кубики.

Пока бульон кипит на небольшом огне,  я периодически снимаю накипь, а после варки процеживаю его, чтобы удалить остатки накипи.

На паре ложек растительного масла  обжариваем морковь, через пару минут добавляем к ней свеклу, и еще через несколько - помидор и чайную ложку томатной пасты.Можно добавить и половинку болгарского перца, он придаст борщу дополнительный аромат.

В процеженный закипевший бульон отправляем картошку, и через пять минут туда же идет капуста.

Мне нравится неразваренная, слегка хрустящая капуста в борще, поэтому я ее варю не долго, всего пару минут, после чего  добавляюю в бульон обжаренные морковь,свеклу и помидоры.

Добавляю в борщ перец и лавровый лист, соль по вкусу, и оставляю томиться на минимальном режиме еще минут 5. Отличным дополнением к борщу будет сметана и свежая зелень.

Средняя: 3.8 (12 голосов)

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.
  • Чтобы мясо было мягким, перед приготовлением его нужно несколько часов подержать в молоке. 

  • Если отбивные перед обжариванием ополоснуть в холодной воде-их цвет снанет ярче и быстрее образуется корка, сохраняющая сок. 

  • Чтобы мелко нарезанный лук не пригорел и приобрел красивый цвет, надо сначала обвалять его в муке, а потом жарить. 

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг