Ваниль

На полке: Специи
ваниль

Ваниль( Vanilla planifolia)- многолетняя лиана из семейства орхидные - Orchidaceae.
Интерес для кулинаров представляет удлиненный узкий плод ванили - цилиндрическая трехгранная коробочка длиной 10-30 см. Родина растения - влажные тропические лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Культивируется ваниль во многих тропических странах: Маскаренские и Сейшельские острова, остров Мадагаскар, Занзибар, Индонезия, Океания и др. Различают около восьми сортов ванили. Один из критериев качества это длина стручка. Ваниль бывает изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Лучшей считается мексиканская ваниль, менее ценятся бурбонская и цейлонская.

Чтобы получить специю, стручек ванили нужно разрезать, кончиком ножа счистить мякоть с зернышками, и полученную смесь поместить в стеклянную банку с сахарной пудрой. Так получится ванильный сахар, которым можно будет использовать в выпечке и напитках.

Без сахара ваниль использовать невозможно, так как изначально у нее очень горький вкус. Ваниль  активно используется для приготовления сладостей, мороженого, рождественского печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, сливок, йогуртов, творожных запеканок, бисквитов, кремов для тортов. Употребляется она также для изготовления напитков и ликеров в пищевой промышленности.Используют ваниль очень экономно, всего 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. 
Из-за высокой стоимости и непрекращающегося спроса, возникла необходимось дешевого заменителя ванили, так появился синтетический порошок-ванилин, который и продают во всех магазинах.

Поиск по сайту


Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 
  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

  • Брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она находится, сверху накрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью. 

  • Готовые блины не остынут после приготовления, если тарелку, куда их складывают, держать на кастрюле с кипящей водой. 

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг