Свекла

На полке: Продукты
свекла

Свекла столовая (Beta vulgaris) - одно-и двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых (Amaranthaceae) - распространеннаяовощная, кормовая и сахарная культура. По одним источникам, родиной свеклы является  древний Вавилон, а по другим – побережье Средиземного моря и Кавказ.

В 100 г свеклы содержится 10 мг витамина С, 966 мг цинка, 683 мг марганца, 228 мг калия, 120 мг кальция, 86 мг натрия, 43 мг магния и фтора, 17 мг фосфора, 16 мг молибдена, а также кобальт, железо, витамины С, группы В, РР, Р, пантотенова и фолиевая кислоты, клетчатка, органические кислоты. Многие из перечисленных микроэлементов входят в состав ферментов, регулирующих кроветворения в организме человека: кобальт, содержащийся в свекле, расходуется для образования витамина В12, который в организме человека синтезируется микрофлорой кишечника. Витамин В12 и фолиевая кислота участвуют в создании эритроцитов крови. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.

Свекла отлично сохраняет свои питательные свойства при любой обработке, ее можно жарить, тушить отваривать. Варят свеклу не очищая, в течение 1-1,5 часов. Готовую свеклу заливают холодной водой и дают остыть в ней, так свекла сохранит сочность и цвет. Свеклу можно запечь в духовке (около1-2 часов), предварительно завернув в фольгу.

На основе свеклы готовят множество широко известных всем блюд: борщи, свекольники, винегреты, салаты. Свеклу можно фаршировать, готовить из нее вегетарианские котлеты и оладьи, делать свекольную икру и гарниры к мясным блюдам. Ботва обычной красной свеклы и листовая свекла (мангольд) – ценный витаминно-минеральный пищевой продукт. Свекольная ботва является хорошим источником витаминов А, С, фолиевой кислоты, а также органических кислот, например яблочной, и солей калия, натрия и железа. В свекольной ботве много клетчатки и мало калорий.

Поиск по сайту


Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 
  • Брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она находится, сверху накрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью. 

  • Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде. 

  • Когда в духовке печётся тесто, открывать и закрывать дверцы духовки не рекомендуется. Как бы медленно и осторожно вы их не открывали, скорее всего тесто осядет. Лучше ориентироваться на цвет выпечки и выдерживать ее в духовке столько, сколько указано в рецепте.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг