Свекла

Свекла столовая (Beta vulgaris) - одно-и двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых (Amaranthaceae) - распространеннаяовощная, кормовая и сахарная культура. По одним источникам, родиной свеклы является древний Вавилон, а по другим – побережье Средиземного моря и Кавказ.
В
Свекла отлично сохраняет свои питательные свойства при любой обработке, ее можно жарить, тушить отваривать. Варят свеклу не очищая, в течение 1-1,5 часов. Готовую свеклу заливают холодной водой и дают остыть в ней, так свекла сохранит сочность и цвет. Свеклу можно запечь в духовке (около1-2 часов), предварительно завернув в фольгу.
На основе свеклы готовят множество широко известных всем блюд: борщи, свекольники, винегреты, салаты. Свеклу можно фаршировать, готовить из нее вегетарианские котлеты и оладьи, делать свекольную икру и гарниры к мясным блюдам. Ботва обычной красной свеклы и листовая свекла (мангольд) – ценный витаминно-минеральный пищевой продукт. Свекольная ботва является хорошим источником витаминов А, С, фолиевой кислоты, а также органических кислот, например яблочной, и солей калия, натрия и железа. В свекольной ботве много клетчатки и мало калорий.