Картофель

Картофель (лат. Solanum tuberosum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются очень распространенным и важным продуктом питания. Считается, что слово «картофель» произошло от немецкого Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского tartufo, tartufolo — трюфель. Существует более 50 тысяч сортов картофеля. Родиной картофеля считается Южная Америка.
Калорийность продукта равна 72.7 ккал/100г. Витаминный
состав картофеля представляют: витамин A(0.02 мг/100г), витамин B1(0.1 мг/100г),
витамин B2( 0.07 мг/100г), витамин B3( 0.3 мг/100г), витамин B6( 0.3 мг/100г),
витамин B9( 8.0 мкг/100г), витамин C( 20.0 мг/100г), витамин E( 0.1 мг/100г),
витамин H( 0.1 мкг/100г). витамин PP( 1.3 мг/100г). Богат корнеплод и
микроэлементами: железо( 0.9 мг/100г), калий( 568.0 мг/100г), кальций(10.0 мг/100г),
магний( 23.0 мг/100г), натрий( 5.0 мг/100г), сера(32.0 мг/100г), фосфор( 58.0
мг/100г).