Капуста огородная

На полке: Продукты
Капуста огородная

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение, которое относится к часто используемым овощным растениям и является сельскохозяйственной культурой.

Само слово "капуста" произошло от древнеримского «капутум», что значит «голова», как видимо, из-за шарообразной формы этого овоща. Родиной капусты считают Средиземноморье. Культивируют ее  еще с 3-го тысячелетия до новой эры. Насчитывают более 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, цветная, кольраби, брюссельская, кормовая, китайская, пекинская и другие. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.

Капуста является очень ценным продуктом, она богата на  витамин С (30 мг/100 г), витамин B1 (тиамин; 0,6-2,4 мг/кг сырого вещества), витамин В2 (рибофлавин; 0,3-1,2 мг/кг сырого вещества), витамин РР (никотиновая кислота; 2,1-11,0 мг/кг сырого вещества), витамин В3 (пантотеновую кислоту; 1,8 мг/кг сырого вещества), витамин К (филлохинон;20-40 мг/кг сырого вещества), витамин В9(10.0 мкг/100г), противоязвенный витамин U, витамин В6(0.1 мг/100г), витамин А(0.02 мг/100г). Крое того, в капусте присутствуют сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды.

По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. Примечательно, что капуста кочанная содержит меньше белков (1,5 %), чем другие, менее распространенные виды, например, брюссельская (содержание белков до 6 %), брокколи (до 3,6 %), листовая (до 2,6 %).

Свежую капусту используют при изготовлении первых и разнообразных вторых блюд, а также для салатов. При этом в кочанной капусте достаточно хорошо сохраняется витамин С. Например, если  варить ее в течение 1 часа, то до 50% витамина сохранится, при этом часть его перейдет в отвар.

 

 

Поиск по сайту


Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 
  •  Варить овощи целиком, а не кусочками. В противном случае потери витаминов увеличатся на 15–20%. В случае с витамином С этот показатель может составить 30%.

  • При покупке посуды желательно выбирать крышку темного цвета. Так как свет разрушает некоторые витамины, в частности предшественника витамина А.

  • Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если они будут комнатной температуры. обязательно вынимайте яйца из холодильника за пару часов до готовки.  Не стоит добавлять к ним соль, так как взбитые с солью белки  обязательно расслоятся, и дадут воду. Важно также тщательно обезжирить венчики и посуду для взбивания, для этого их можно  протереть ломтиком лимона.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг