Капуста огородная

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – двухлетнее растение, которое относится к часто используемым овощным растениям и является сельскохозяйственной культурой.
Само слово "капуста" произошло от древнеримского «капутум», что значит «голова», как видимо, из-за шарообразной формы этого овоща. Родиной капусты считают Средиземноморье. Культивируют ее еще с 3-го тысячелетия до новой эры. Насчитывают более 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, цветная, кольраби, брюссельская, кормовая, китайская, пекинская и другие. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.
Капуста является очень ценным продуктом, она богата на витамин С (30 мг/100 г), витамин B1 (тиамин; 0,6-2,4 мг/кг сырого вещества), витамин В2 (рибофлавин; 0,3-1,2 мг/кг сырого вещества), витамин РР (никотиновая кислота; 2,1-11,0 мг/кг сырого вещества), витамин В3 (пантотеновую кислоту; 1,8 мг/кг сырого вещества), витамин К (филлохинон;20-40 мг/кг сырого вещества), витамин В9(10.0 мкг/100г), противоязвенный витамин U, витамин В6(0.1 мг/100г), витамин А(0.02 мг/100г). Крое того, в капусте присутствуют сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды.
По содержанию белков капуста занимает одно из первых мест среди овощей после шпината, укропа и петрушки. Примечательно, что капуста кочанная содержит меньше белков (1,5 %), чем другие, менее распространенные виды, например, брюссельская (содержание белков до 6 %), брокколи (до 3,6 %), листовая (до 2,6 %).
Свежую капусту используют при изготовлении первых и разнообразных вторых блюд, а также для салатов. При этом в кочанной капусте достаточно хорошо сохраняется витамин С. Например, если варить ее в течение 1 часа, то до 50% витамина сохранится, при этом часть его перейдет в отвар.