Барбарис

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris.) - древовидный
колючий кустарник с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Из 200
видов барбариса в виде приправы используют именно этот, в пищу употребляют его
свежие и высушенные плоды - сочные
ярко-красные ягоды длиной до
Родина барбариса обыкновенного – Крым и Кавказ.
Из спелых ягод барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к птице, жареной говядине и телятине. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса отлично подходят ко многим восточным блюдам: плову. шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины. Недозрелые ягоды барбариса можно мариновать.