Информация о специях

Орегано

На полке: Специи
Орегано

Орегано – (лат. Origánum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), ближайший родственник маойрана. Родиной орегано считается Юго-Западная Азия и Северная Африка. В настоящее время растет он в Турции, Индии, Италии, Америке. Слово "орегано" греческое и означает оно "радость гор". Орегано был популярен еще в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе.В кулинарии используют свежие и засушенные листья и цветочные почки растения. Вкус и запах перемолотых листьев орегано кажется тёплым, острым, горьковатым, ароматным и сильным, он способен сильно обогатить вкус блюда.

Майоран

На полке: Специи
Майоран

Майоран (лат. Origanum majorana) —это однолетнее или двулетнее растение из рода Душица (Origanum) семейства Ясно?тковые (лат. Lamiáceae), или Губоцве?тные (лат. Labiátae).Родиной майорана считают страны Средиземноморского побережья. В диком виде он растет в Малой Азии и Северной Африке, а на территории СНГ В России получил распространение в южных районах:  Прибалтике, Кавказе, Крыму, Молдавии, на Украине.На сегодняшний день в промышленных масштабах культивируется в Алжире, Тунисе и Египте, Франции, Венгрии, Австрии, Германии, Испании, Польше.

Паприка

На полке: Специи
Паприка

Специя паприка, она же перец стручковой  (Capsicum annum) семейства Пасленовых (Solanaceae) – это смесь высушенных и толченых красных перцев.Паприку называют главной приправой Венгрии. При этом она довольно распространена на Востоке, популярна в Европе, Южной Америке, Индии и Испании. Однако, ни одна кухня кроме венгерской не ориентирована в такой степени на эту специю. В год каждый из 10 миллионов жителей Венгрии потребляет по полкило паприки, тогда как в  Австрии всего по 200, а в Германии и вовсе по 100 грамм.

Ваниль

На полке: Специи
ваниль

Ваниль( Vanilla planifolia)- многолетняя лиана из семейства орхидные - Orchidaceae.
Интерес для кулинаров представляет удлиненный узкий плод ванили - цилиндрическая трехгранная коробочка длиной 10-30 см. Родина растения - влажные тропические лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Культивируется ваниль во многих тропических странах: Маскаренские и Сейшельские острова, остров Мадагаскар, Занзибар, Индонезия, Океания и др. Различают около восьми сортов ванили. Один из критериев качества это длина стручка. Ваниль бывает изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Лучшей считается мексиканская ваниль, менее ценятся бурбонская и цейлонская.

Барбарис

На полке: Специи
барбарис

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris.) - древовидный колючий кустарник с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Из 200 видов барбариса в виде приправы используют именно этот, в пищу употребляют его свежие и  высушенные плоды - сочные ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью.

Родина барбариса обыкновенного – Крым и Кавказ.

Мускатный орех

На полке: Специи
мускатный орех

Мускатный орех(Myristica fragrans) –  это семечка  мускатника душистого - тропического вечнозелёного дерева, семейства мускатниковых, высотой от 6 до 18 м. Родина его - острова Индонезии Ява, Калимантан, Суматра; обширные насаждения мускатника имеются также в тропических областях Бразилии, Западной Индии, Африки.

Плод мускатника напоминает персик, когда созревший плод лопается пополам, в нем находят семя, покрытое присеменником (ариллусом) и тонкой темно-бурой скорлупой. Из ариллуса получают пряность, называемую мускатный цвет, а из самого семени пряность под названием мускатный орех.

Тмин

На полке: Специи
тмин

Тмин(Carum carvi L.) - двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Родиной тмина считают Евразию. А культивируется он во многих странах мира: Франции, Германии, Румынии, Польше, Нидерландах, Восточной Европе, Германии, Азии, Америке, Северной Африке, Новой Зеландии, Канаде, СНГ.

У плодов тмина сильный пряный аромат и слегка жгучий вкус. Тмин нередко дополняет состав различных пряных смесей. Используется в целом виде или молотый.

Корица

На полке: Специи
корица

Корица (Cinnamomum zeylanicum) – внутренний слой коры вечнозелёного дерева. Родиной этого дерева являются Шри-Ланка и Западная Индия. Сегодня ее выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике и Реюньоне. Цейлонская корица очень хрупкая, с тонким нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим, согревающим вкусом. Ее еще называют циннамоном, благородной корицей или настоящей корицей. По качеству она превосходит все остальные виды, поэтому ценится больше всех остальных. 

Есть еще китайская корица (Cinnamomum Cassia Bl.) ее также называют индийской, ароматной, простой, кассией или кассией-канель. Родиной ее считается Южный Китай. Обладает более резким, чем у цейлонской, сладковатым, терпко-вяжущим, слегка жгучим вкусом.

Лавровый лист

На полке: Специи
лавровый лист

Лавровый лист (Folium lauri) — это листья лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника. Родина лавра - побережье Средиземного моря. Культивируется в теплых странах с приморским климатом, в настоящее время в основном в Италии, Албании Греции, Югославии, Закавказье, Крыму, Франции, Испании, Португалии и Гватемале.

В основном, в пищу используют листья лавра, они довольно жесткие, кожистые, удлиненные, ланцетовидной или овальной формы, в длину 10-50 мм, в ширину – 20-50 мм. Но подходят для этих целей и плоды (семена) лавра и лавровый порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Поиск по сайту


Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.
  • Чтобы не слезились  глаза при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож. 

  • Тесто для куличей и кексов будет более пышным, если взбивать их деревянной ложкой. 

  • Чтобы мясо было мягким, перед приготовлением его нужно несколько часов подержать в молоке. 

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг