Кардамон

На полке: Специи
кардамон

 Кардамон (Cardamom) – многолетнее травянистое растение семейства имбирных (Elettaria cardamomum). Родиной его считаются Южная Индия и Шри Ланка, а экспортируется пряность из Гватемалы.

Используют кардамон в виде целых или слегка раздавленных коробочек (их после приготовления вынимают из еды), а также в виде порошка тонкого или грубого помола. У этой специи сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфорный запах и горьковато-острый вкус.

При использовании пряности нужно учитывать некоторые ее особенности: если перед применением стручки немного подсушить на сухой сковороде, то аромат пряности многократно усиливается. К тому же если же "коробочки" пошли в готовку целиком, им надо дать несколько часов, что бы они могли полностью раскрыть свой вкус и аромат.

Кардамон считается одной из наиболее изысканных и дорогих пряностей, дороже кардамона только шафран и ваниль.

Различают несколько разновидностей кардамона, основными считаются зеленая и черная. Небольшие зеленые "стручки" - коробочки, содержащие внутри несколько небольших зерен, часто отбеливают, получая белый или желтый кардамон. Зеленый кардамон ценится выше белого, т.к. он имеет более сильный и сложный аромат, черный значительно крупнее, он более деликатен и применятся в больших дозах: считается, что им нельзя испортить блюдо, если переборщить с количеством. Ароматы их отличаются настолько существенно, что заменять один вид другим не принято.

Кардамон часто используется в восточной кухне, особенно в разнообразных карри и гарам масала. На востоке также популярен крепкий кофе с кардамоном. Дополняет пряность вкус печенья, марципана, пряников, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов. Кардамон добавляют в супы, соусы, блюда из рыбы, мяса, птицы. Используется кардамон в производстве известных ликеров «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостюра».

 


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 

Читайте в интернете

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

  • Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до полного приготовления.

  • Чтобы мелко нарезанный лук не пригорел и приобрел красивый цвет, надо сначала обвалять его в муке, а потом жарить. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru