Кардамон

На полке: Специи
кардамон

 Кардамон (Cardamom) – многолетнее травянистое растение семейства имбирных (Elettaria cardamomum). Родиной его считаются Южная Индия и Шри Ланка, а экспортируется пряность из Гватемалы.

Используют кардамон в виде целых или слегка раздавленных коробочек (их после приготовления вынимают из еды), а также в виде порошка тонкого или грубого помола. У этой специи сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфорный запах и горьковато-острый вкус.

При использовании пряности нужно учитывать некоторые ее особенности: если перед применением стручки немного подсушить на сухой сковороде, то аромат пряности многократно усиливается. К тому же если же "коробочки" пошли в готовку целиком, им надо дать несколько часов, что бы они могли полностью раскрыть свой вкус и аромат.

Кардамон считается одной из наиболее изысканных и дорогих пряностей, дороже кардамона только шафран и ваниль.

Различают несколько разновидностей кардамона, основными считаются зеленая и черная. Небольшие зеленые "стручки" - коробочки, содержащие внутри несколько небольших зерен, часто отбеливают, получая белый или желтый кардамон. Зеленый кардамон ценится выше белого, т.к. он имеет более сильный и сложный аромат, черный значительно крупнее, он более деликатен и применятся в больших дозах: считается, что им нельзя испортить блюдо, если переборщить с количеством. Ароматы их отличаются настолько существенно, что заменять один вид другим не принято.

Кардамон часто используется в восточной кухне, особенно в разнообразных карри и гарам масала. На востоке также популярен крепкий кофе с кардамоном. Дополняет пряность вкус печенья, марципана, пряников, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов. Кардамон добавляют в супы, соусы, блюда из рыбы, мяса, птицы. Используется кардамон в производстве известных ликеров «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостюра».

 

Поиск по сайту


Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.
  • Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой. Сухое дерево впитает много мясного сока. 

  • Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если они будут комнатной температуры. обязательно вынимайте яйца из холодильника за пару часов до готовки.  Не стоит добавлять к ним соль, так как взбитые с солью белки  обязательно расслоятся, и дадут воду. Важно также тщательно обезжирить венчики и посуду для взбивания, для этого их можно  протереть ломтиком лимона.

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг