Кардамон

Кардамон (Cardamom) – многолетнее травянистое растение семейства имбирных (Elettaria cardamomum). Родиной его считаются Южная Индия и Шри Ланка, а экспортируется пряность из Гватемалы.
Используют кардамон в виде целых или слегка раздавленных коробочек (их после приготовления вынимают из еды), а также в виде порошка тонкого или грубого помола. У этой специи сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфорный запах и горьковато-острый вкус.
При использовании пряности нужно учитывать некоторые ее особенности: если перед применением стручки немного подсушить на сухой сковороде, то аромат пряности многократно усиливается. К тому же если же "коробочки" пошли в готовку целиком, им надо дать несколько часов, что бы они могли полностью раскрыть свой вкус и аромат.
Кардамон считается одной из наиболее изысканных и дорогих пряностей, дороже кардамона только шафран и ваниль.
Различают несколько разновидностей кардамона, основными считаются зеленая и черная. Небольшие зеленые "стручки" - коробочки, содержащие внутри несколько небольших зерен, часто отбеливают, получая белый или желтый кардамон. Зеленый кардамон ценится выше белого, т.к. он имеет более сильный и сложный аромат, черный значительно крупнее, он более деликатен и применятся в больших дозах: считается, что им нельзя испортить блюдо, если переборщить с количеством. Ароматы их отличаются настолько существенно, что заменять один вид другим не принято.
Кардамон часто используется в восточной кухне, особенно в разнообразных карри и гарам масала. На востоке также популярен крепкий кофе с кардамоном. Дополняет пряность вкус печенья, марципана, пряников, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов. Кардамон добавляют в супы, соусы, блюда из рыбы, мяса, птицы. Используется кардамон в производстве известных ликеров «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостюра».