Кориандр

Кориандр (Coriander) известный также под названием кинза – однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Coriandrum sativum). Родина кориандра – Средиземноморье и Южная Европа. На сегодняшний день кориандр выращивают в странах Средиземного моря, в Индии, Марокко, России, Венгрии, Румынии, Гватемале, Мексике и Соединенных Штатах.Это одна из старых специй, упоминается еще в древних текстах на санскрите, а ее семена находили в могилах фараонов.
В кулинарии используют как молодые листья кориандра, так и его семена. Причем вкус у них совершенно разный: у листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат, а семена обладают более сладким, пряным запахом.
Листья кинзы традиционный компонент для салатов, соусов, супов, отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам, бутербродам. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, соусов, маринадов, супов, выпечки.