Бадьян

На полке: Специи
бадьян

Бадьян в виде специи, является высушенным плодом вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего (Illicium verum) из семейства Бадьяновые (Illiciaceae). Родом из Юго- Восточного Китая и Японии, а культивируют его во многих тропических странах : в Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке.

В кулинарии применяется в виде крупнозернистого порошка желто-коричневого,  и отчасти красновато-бордового цвета с сильным запахом. У бадьяна необычный вкус – сладковатый с небольшой примесью горечи.

Специя бадьян широко используется в кондитерском деле: ее добавляют в печенье, пироги, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья и ликеры.

Бадьян добавляют в тесто в начале приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия. Или бадьян добавляют за 5 минут до готовности блюда и дают настояться под крышкой.

Бадьян обладает очень полезным свойством – он продлевает срок хранения продуктов.Поэтому бадьян также используют в консервации, например, готовят с ним маринады.

Дополнит бадьян мясные блюда (баранина, свинина), и блюда из птицы (утка, курица, фазан).

Пользоваться бадьяном следует осторожно, так как его избыток может придать блюду горечь. На литр компота достаточно одного кончика звездочки.

 


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.

Читайте в интернете

  • Тесто для куличей и кексов будет более пышным, если взбивать их деревянной ложкой. 

  • Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов. 

  • Не оставляйте овощи в отваре, а сливайте его сразу после приготовления это позволит сохранить полезность овощей при варке.

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru