Бабушкин лимонный пирог от Джейми Оливера

Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Бабушкин лимонный пирог от Джейми Оливера

Состав:

Тесто:

  • 120 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 4 крупных яйца
  • 180 г миндаля
  • 30 г мака
  • цедра и сок 2 лимонов
  • 130 гр муки
  • 1 ч.л разрыхлителя

Сироп:

  • 100 мл лимонного сока
  • 100 г сахара

Глазурь:

  • 230 г сахарной пудры
  • сок и цедра одного лимона

За час до приготовления достаем из холодильника сливочное масло и яйца. Добавляем в муку разрыхлитель, тщательно перемешиваем. Перемалываем миндаль в мелкую крошку.

Натираем цедру. Чтобы она не горчила, аккуратно снимаем с лимонов только верхний, желтый слой кожуры, не затрагивая белый слой.

Выжимаем сок из ошкуренных лимонов. Если нет специального приспособления для выжимания сока, удобно использовать нож с такой рукояткой, как на фото. Достаточно вжать рукоятку в мякоть лимона и провернуть несколько раз. Полученный сок нужно процедить, чтобы косточки не попали в пирог.

Взбиваем миксером сливочное масло с сахаром.

По одному вмешиваем 4 яйца, тщательно взбивая смесь после каждого яйца.

Просеиваем в миску с маслом муку (в нее уже добавлен разрыхлитель), туда же отправляем мак, лимонный сок, цедру и молотый миндаль. Перемешиваем тесто лопаткой.

Смазываем форму маслом, затем посыпаем ее мукой, излишки стряхиваем. Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Пока пирог печется, можно сделать сироп. Сахар с лимонным соком нагреваем на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. Через 4 минуты после начала кипения сироп готов.

Готовый пирог часто накалываем шпажкой или зубочисткой и поливаем сиропом, я делаю это не вынимая пирог из формы. Ждем, пока весть сироп впитается.

Пропитанный сироп поливаем глазурью. Для ее приготовления смешиваем сахарную пудру, цедру и лимонный сок.

Если глазури оказывается слишком много, наслаиваю ее несколько раз с интервалом в 10 минут: полила пирог на решетке, и как только глазурь стекла на поддон, еще раз поливаю пирог глазурью с поддона.

Средняя: 4 (15 голосов)

Отправил Юлия Чт, 02/04/2015 - 14:00

а можно ли вместо муки для обсыпки формы использовать манку? С мукой иногда прилипает, с манкой почти никогда.

Отправил Alena Вс, 05/04/2015 - 15:30

Думаю, можно, но у меня этот пирог никогда не прилипал, после выпекания он сам как бы отходит от стенок формы и очень легко вынимается.

Отправил Svena Чт, 30/05/2013 - 13:31 (Рекомендует посетить http://www.orangekitchen.ru)

Выглядит аппетитно! Я яиц не ем, но для гостей обязательно испеку. Спасибо!

Отправил Гость Втр, 12/03/2013 - 14:18 (Рекомендует посетить http://pirogblog.com/)

Очень интересный рецепт. понравился, попробовала мужу приготовить. В общем всей семьей умяли в два счета!спасибо, вкусно!!

Отправил Александр Втр, 28/05/2013 - 07:20 (Рекомендует посетить http://forum.prokuhnyu.ru/)

Джейми Оливер! Это же тот самый автор книг "Полноценные блюда за 30 минут" и "Полноценные блюда за 15 минут"?! Ну, думаю, едва ли Бабушкин лимонный пирог взят из этих книг, ибо приготовить такое лакомство вряд ли можно за столь короткое время. В любом случае затраченное время того стоит. Уверен, пирог просто обалденный на вкус!

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.

Читайте в интернете


  • Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом. 

  • Класть овощи в кипящую воду или в предварительно разогретую духовку. Эта мера уменьшает время готовки, следовательно, способствует сохранению витаминов. 

  • Чтобы специи не впитали посторонние запахи, не стоит сыпать приправы прямо из баночки, где они хранятся, лучше это делать с ложки или блюдца.

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru            

Рецепты на других сайтах