Бабушкин лимонный пирог от Джейми Оливера

Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Бабушкин лимонный пирог от Джейми Оливера

Состав:

Тесто:

  • 120 г несоленого размягченного сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 4 крупных яйца
  • 180 г миндаля
  • 30 г мака
  • цедра и сок 2 лимонов
  • 130 гр муки
  • 1 ч.л разрыхлителя

Сироп:

  • 100 мл лимонного сока
  • 100 г сахара

Глазурь:

  • 230 г сахарной пудры
  • сок и цедра одного лимона

За час до приготовления достаем из холодильника сливочное масло и яйца. Добавляем в муку разрыхлитель, тщательно перемешиваем. Перемалываем миндаль в мелкую крошку.

Натираем цедру. Чтобы она не горчила, аккуратно снимаем с лимонов только верхний, желтый слой кожуры, не затрагивая белый слой.

Выжимаем сок из ошкуренных лимонов. Если нет специального приспособления для выжимания сока, удобно использовать нож с такой рукояткой, как на фото. Достаточно вжать рукоятку в мякоть лимона и провернуть несколько раз. Полученный сок нужно процедить, чтобы косточки не попали в пирог.

Взбиваем миксером сливочное масло с сахаром.

По одному вмешиваем 4 яйца, тщательно взбивая смесь после каждого яйца.

Просеиваем в миску с маслом муку (в нее уже добавлен разрыхлитель), туда же отправляем мак, лимонный сок, цедру и молотый миндаль. Перемешиваем тесто лопаткой.

Смазываем форму маслом, затем посыпаем ее мукой, излишки стряхиваем. Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Пока пирог печется, можно сделать сироп. Сахар с лимонным соком нагреваем на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. Через 4 минуты после начала кипения сироп готов.

Готовый пирог часто накалываем шпажкой или зубочисткой и поливаем сиропом, я делаю это не вынимая пирог из формы. Ждем, пока весть сироп впитается.

Пропитанный сироп поливаем глазурью. Для ее приготовления смешиваем сахарную пудру, цедру и лимонный сок.

Если глазури оказывается слишком много, наслаиваю ее несколько раз с интервалом в 10 минут: полила пирог на решетке, и как только глазурь стекла на поддон, еще раз поливаю пирог глазурью с поддона.

Средняя: 4 (15 голосов)

Отправил Юлия Чт, 02/04/2015 - 14:00

а можно ли вместо муки для обсыпки формы использовать манку? С мукой иногда прилипает, с манкой почти никогда.

Отправил Alena Вс, 05/04/2015 - 15:30

Думаю, можно, но у меня этот пирог никогда не прилипал, после выпекания он сам как бы отходит от стенок формы и очень легко вынимается.

Отправил Svena Чт, 30/05/2013 - 13:31 (Рекомендует посетить http://www.orangekitchen.ru)

Выглядит аппетитно! Я яиц не ем, но для гостей обязательно испеку. Спасибо!

Отправил Гость Втр, 12/03/2013 - 14:18 (Рекомендует посетить http://pirogblog.com/)

Очень интересный рецепт. понравился, попробовала мужу приготовить. В общем всей семьей умяли в два счета!спасибо, вкусно!!

Отправил Александр Втр, 28/05/2013 - 07:20 (Рекомендует посетить http://forum.prokuhnyu.ru/)

Джейми Оливер! Это же тот самый автор книг "Полноценные блюда за 30 минут" и "Полноценные блюда за 15 минут"?! Ну, думаю, едва ли Бабушкин лимонный пирог взят из этих книг, ибо приготовить такое лакомство вряд ли можно за столь короткое время. В любом случае затраченное время того стоит. Уверен, пирог просто обалденный на вкус!

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 

Читайте в интернете


  • Если отбивные перед обжариванием ополоснуть в холодной воде-их цвет снанет ярче и быстрее образуется корка, сохраняющая сок. 

  • Чтобы вареные овощи легче очистились, сразу после варки обдайте их холодной водой. 

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru            

Рецепты на других сайтах