Песочное печенье с инжиром

Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Улитки с инжиром

Состав:

Тесто:

  • 1 1/2 чашки муки (1 1/2 стакана)
  • 1/4 ч. л разрыхлителя (пекарского порошка)
  • 1/4 ч. л соды
  • 1/4 ч. л соли
  • 110 гр холодного сливочного масла
  • 125 гр мягкого творога
  • 1 желток
  • 2 ст. л сахара
  • 1 ст. л ванильного сахара Dr. Oetker

Начинка:

  • 250 гр мягкого сушёного инжира
  • 1/2 чашки мёда (1/2 стакана)
  • 1 ст. л лимоного сока
  • 1/2 ст. л цедры лимона
  • 1/2 ч. л корицы
  • 1/4 чашки измельчённых поджаренных миндальных, лесных или грецких орехов

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, содой и солью, тщательно перемешиваем. Добавляем кусочки холодного масла и растираем силиконовой лопаткой в крошку.

Отдельно смешиваем творог с сахаром, желтком и ванильным сахаром. Ванильный сахар Dr. Oetker включает в себя перемолотые стручки ванили, он натуральный, и не слишком насыщенный по аромату, поэтому я кладу его достаточно много - 1 ст. л. Если заменить этот сахар на ванилин или ванильный сахар другой марки, нужно обязательно прочесть указания производителя на упаковке, и рассчитать пропорции, так как 1 ст.л может быть слишком много.

Добавляем творожную смесь к муке и перемешиваем вначале вилкой, затем быстро домешиваем руками (быстро, чтобы мяслянная крошка в тесте не таяла) и собраем тесто в комок. Формируем брусок, режем его на 2 части, сплющиваем каждую часть в пласт 1 см толщиной, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник для охлаждения.

Слегка обжариваем орехи на сухой сковородке, счищаем с них щелуху. Натираем цедру лимона(с ней аккуратнее, лучше недоложить цедру в тесто, чем переложить).Режем на куски инжир, предварительно удалив у каждой ягоды маленький кусочек задеревеневшего хвостика.

Измельчаем орехи блендером, добавляем к ним мед, цедру, лимонный сок и корицу. Еще раз все измельчаем в пюре.

Раскатываем один кусок теста(второй ждет в холодильнике) на присыпанном мукой столе в прямоугольник размером 15 на 30 см. Отщипываем начинку небольшими кусочками и укладываем на тесто без просветов. Не доходим до краев на 1 см. Из-за меда начинка очень липкая, и расскладываться не хочет. Я наливаю немного воды в отдельную миску и во время раскладывания начинки периодически смачиваю в воде кончики пальцев, так процесс идет проще. В конце еще раз аккуратно прохожусь по начинке смоченной водой скалкой.

Сворачиваем тесто рулетом, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник до полного охлаждения, на 3-4 часа, чтобы при нарезке оно не мялось и печенье сохранило круглую форму. Повторяем все этапы со вторым куском теста. Охлажденные рулеты нарезаем на на улитки толщиной 1 см.

Разогреваем духовку до 180°C. На противень с пекарской бумагой на расстоянии 1,5 - 2 см друг от друга укладываем печенья.

Выпекаем 15 минут до лёгкого зарумянивания по краям. Внимательно следим за духовкой, достаточно слегка передержать печенья, чтобы медово-инжирная начинка подгорела снизу и приобрела горьковатый привкус. Поэтому печем только до легкого зарумянивания.

В готовом виде получается около 50-60 печений. Храним их в закрытой емкости, чтобы не черствели.

Средняя: 4.5 (17 голосов)

Отправил Наталья Чт, 26/09/2013 - 11:46 (Рекомендует посетить http://www.stihimix.com)

Супер!! Пошла делать. Постараюсь сделать все, как описано, очень хочется, чтобы получились такие же красивые, как у вас.

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.

Читайте в интернете


  • Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если они будут комнатной температуры. обязательно вынимайте яйца из холодильника за пару часов до готовки.  Не стоит добавлять к ним соль, так как взбитые с солью белки  обязательно расслоятся, и дадут воду. Важно также тщательно обезжирить венчики и посуду для взбивания, для этого их можно  протереть ломтиком лимона.

  • Варка овощей в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха, позволит сохранить полезность овощей при варке.

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru            

Рецепты на других сайтах