Бананово-карамельный десерт

Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Бананово-карамельный десерт

Состав:

Бананово-карамельный слой:

  • 300 г сахара
  • 5 средних спелых бананов
  • 3 ст. л воды
  • Сок 1/2 лайма

Крем на сгущенном молоке:

  • 400 мл сгущенного молока
  • 600 мл молока
  • 4 яичных желтка
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • ванилин на кончике ножа
  • 1 ч. л. сливочного масла

Белковый крем:

  • 4 яичных белка
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • Цедра 1/2 лайма

В первую очередь готовим крем на сгущенном молоке. Отделяем белки от желтков.

В миске тщательно смешиваем молоко, желтки и кукурузный крахмал. Если в смеси останутся видимые частички желтка, то в дальнейшем они могут свернуться. Добавляем в миску сгущенку, еще раз перемешиваем все компоненты и ставим миску на водяную баню. Непрерывно мешая, варим крем до тех пор, пока он не загустеет, при этом стараемся не доводить до активного кипения. Процесс нескорый, но все должно получиться. Можно готовить этот крем и без водяной бани, сразу на плите, но есть большая вероятность, что молоко начнет прилипать ко дну и подгорать даже при непрерывном помешивании. В готовый крем добавляем ванилин и сливочное масло, перемешиваем и отставляем в сторону.

Заранее снимаем цедру с половинки лайма, и отрезаем от плода часть без шкурки, выдавливаем из этой части лайма сок. Нарезаем бананы. В глубокой сковороде смешиваем сахар, сок лайма и 3 ст.л воды деревянной лопаткой. Нагреваем смесь на небольшом огне, периодически помешивая (не слишком часто), до тех пор, пока сахар не растворится и не превратится в светло-золотистую карамель. В этот момент добавляем в карамель бананы, перемешиваем их и готовим в карамели еще пару минут, не отвлекаясь, следим, чтобы карамель не стала слишком плотной и темной. Для того, чтобы карамель получилась, нужно не переборщить с водой, не мешать сахар непрерывно и не забыть подкислить смесь, в нашем случае, в роли подкислителя выступает сок лайма или лимона.

Готовые бананы сразу же перекладываем в форму размером 25-28 см, хорошо смазанную сливочным маслом. Сковородку после приготовления карамели сразу заливаем до краев водой и оставляем на 1-2 часа, так ее будет проще отмыть.

Взбиваем белки до пышной пены. Затем постепенно добавляем сахарную пудру и в конце цедру лайма. Продолжаем взбивать до уверенных пиков.

Остывший крем из сгущенки выкладываем на бананово-карамельный слой.

Выкладываем белки пышной шапкой на крем и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.

Лучше не отходить от пирога и следить за его приготовлением, чтобы белковая шапка ненароком не пригорела. Охлаждаем пирог в течении 2-3 часов и подаем на стол.

Это не самый легкий рецепт десерта, так как готовить карамель еще нужно приспособиться, с кремом тоже придется повозиться, но попробовать стоит, бананы в карамели с кремом из сгущенки – это очень вкусно.

Средняя: 4.1 (15 голосов)

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 

Читайте в интернете


  • Дрожжевое тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько макаронных трубочек. Подойдут также трубочки для коктейля. 

  • Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если они будут комнатной температуры. обязательно вынимайте яйца из холодильника за пару часов до готовки.  Не стоит добавлять к ним соль, так как взбитые с солью белки  обязательно расслоятся, и дадут воду. Важно также тщательно обезжирить венчики и посуду для взбивания, для этого их можно  протереть ломтиком лимона.

  • Чтобы специи не впитали посторонние запахи, не стоит сыпать приправы прямо из баночки, где они хранятся, лучше это делать с ложки или блюдца.

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru            

Рецепты на других сайтах