Фрикадельки в медово-горчичном соусе


Состав:
Фрикадельки:
- 500 гр говяже-свинного фарша
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 куска белого хлеба без корки
- 1/2 ст молока
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л соли
- 1/4 ч.л черного молотого перца
- 6 ст. л подсолнечного масла
- 2 ст. л муки для обваливания фрикаделек
Соус:
- 400 мл куриного бульона
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. горчицы
- 2 ст. л. муки

Срезаем с хлеба корки и залив мякиш молоком, на время отставляем в сторону.
Мелко нарезаем лук и чеснок.
Обжариваем лук в 3 ст.л подсолнечного масла до легкого золотистого цвета, добавляем к нему чеснок, перемешиваем, снимаем сковородку с плиты.
Выкладываем в миску фарш, яйцо, размоченный хлеб вместе с молоком, соль, перец, остывший обжаренный лук.
Хорошо перемешиваем, кусочки хлеба должны полностью разойтись на крошки, и не мелькать в фарше мелкими кусочками.
Формируем из фарша фрикадельки подходящего размера, я делала одновременно крупные, размером с яйцо, и мелкие, размером с грецкий орех, мелкие понравились больше.Обваливаем их в муке и обжариваем до полуготовности(румной корочки) в 3 ст.л растительного масла, окончательно доходить они будут в соусе. Вынимаем фрикадельки на тарелку.
Начинаем готовить соус. Отливаем 1/2 стакана холодного бульона, добавляем в этот стакан 2 ст.л муки для соуса, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков. В сковородку с оставшимся в ней маслом выливаем бульон и мучную смесь из стакана, на небольшом огне доводим до кипения, постоянно помешивая, смесь должна загустеть. Добавляем в бульон горчицу и мед, слегка присаливаем и перчим соус, добавляем небольшой лавновый лист. Выкладываем в соус фрикадельки, доводим соус до кипения и готовим на небольшом огне, под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
Признаться честно, медово-горчичная смесь в процессе приготовления пахнет не особенно аппетитно, и первую порцию соуса я просто вылила в раковину, решив, что с горчицей что-то не так. Тут же сделала вторую порцию соуса с горчицей другой марки, однако запах остался таким же специфическим. Я решила довести дело до конца, приготовила соус, опустила в него фрикадельки и результат в виде готового блюда мне очень понравился. Так что не пугайтесь и не останавливайтесь на полпути.
Соус мне понравился чрезвычайно, удача, что я нашла этот рецепт!
и пахнет, на мой вкус, он очень хорошо, пряно-медовый нежный запах (но, может, у меня мед такой пахучий был, и горчица удачная)
Одним словом - спасибо!
Добрый день! Большое спасибо за рецепт!Я готовлю эти фрикадельки уже 4й раз! Нашей семье очень понравился рецепт, теперь он у нас прочно поселился)))
Лично я любительница горчично-медового сочетания в еде, в соусах,маринадах,подливках и т.д. А вот муж не любит мед и вообще сладкое в сочетании с мясом. Но эти фрикадельки стали исключением)Первый раз приготовила на свой страх и риск,думая,что все буду есть сама,но после того,как муж попробовал,он меня очень удивил тем,что ему не только понравилось,он еще и добавки попросил)))Так что теперь это один из любимых рецептов)))
Еще раз огромное спасибо)))
Спасибо, за отзыв, Лиза)) Сама люблю этот рецепт, раньше готовила фрикадельки в томатном соусе, они быстро надоедали, а этот вариант как раз то, что нужно для разнообразия.
великолепно!!!
очень вкусно получилось! спасибо! вообще медово-горчичный соус уважаю!!!
Как здорово, спасибо за отзыв!