Фрикадельки в медово-горчичном соусе

На полке: Вторые блюда
Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Фрикадельки в медово-горчичном соусе

Состав:

Фрикадельки:

  • 500 гр говяже-свинного фарша
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 куска белого хлеба без корки
  • 1/2 ст молока
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л соли
  • 1/4 ч.л черного молотого перца
  • 6 ст. л подсолнечного масла
  • 2 ст. л муки для обваливания фрикаделек

Соус:

  • 400 мл куриного бульона
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. горчицы
  • 2 ст. л. муки

Срезаем с хлеба корки и залив мякиш молоком, на время отставляем в сторону.

Мелко нарезаем лук и чеснок.

Обжариваем лук в 3 ст.л подсолнечного масла до легкого золотистого цвета, добавляем к нему чеснок, перемешиваем, снимаем сковородку с плиты.

Выкладываем в миску фарш, яйцо, размоченный хлеб вместе с молоком, соль, перец, остывший обжаренный лук.

Хорошо перемешиваем, кусочки хлеба должны полностью разойтись на крошки, и не мелькать в фарше мелкими кусочками.

Формируем из фарша фрикадельки подходящего размера, я делала одновременно крупные, размером с яйцо, и мелкие, размером с грецкий орех, мелкие понравились больше.Обваливаем их в муке и обжариваем до полуготовности(румной корочки) в 3 ст.л растительного масла, окончательно доходить они будут в соусе. Вынимаем фрикадельки на тарелку.

Начинаем готовить соус. Отливаем 1/2 стакана холодного бульона, добавляем в этот стакан 2 ст.л муки для соуса, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков. В сковородку с оставшимся в ней маслом выливаем бульон и мучную смесь из стакана, на небольшом огне доводим до кипения, постоянно помешивая, смесь должна загустеть. Добавляем в бульон горчицу и мед, слегка присаливаем и перчим соус, добавляем небольшой лавновый лист. Выкладываем в соус фрикадельки, доводим соус до кипения и готовим на небольшом огне, под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.

Признаться честно, медово-горчичная смесь в процессе приготовления пахнет не особенно аппетитно, и первую порцию соуса я просто вылила в раковину, решив, что с горчицей что-то не так. Тут же сделала вторую порцию соуса с горчицей другой марки, однако запах остался таким же специфическим. Я решила довести дело до конца, приготовила соус, опустила в него фрикадельки и результат в виде готового блюда мне очень понравился. Так что не пугайтесь и не останавливайтесь на полпути.

Средняя: 4.1 (12 голосов)

Отправил Юлия Чт, 26/11/2015 - 18:01

Соус мне понравился чрезвычайно, удача, что я нашла этот рецепт!
и пахнет, на мой вкус, он очень хорошо, пряно-медовый нежный запах (но, может, у меня мед такой пахучий был, и горчица удачная)
Одним словом - спасибо!

Отправил Лиза Втр, 24/09/2013 - 08:38

Добрый день! Большое спасибо за рецепт!Я готовлю эти фрикадельки уже 4й раз! Нашей семье очень понравился рецепт, теперь он у нас прочно поселился)))
Лично я любительница горчично-медового сочетания в еде, в соусах,маринадах,подливках и т.д. А вот муж не любит мед и вообще сладкое в сочетании с мясом. Но эти фрикадельки стали исключением)Первый раз приготовила на свой страх и риск,думая,что все буду есть сама,но после того,как муж попробовал,он меня очень удивил тем,что ему не только понравилось,он еще и добавки попросил)))Так что теперь это один из любимых рецептов)))
Еще раз огромное спасибо)))

Отправил Alena Ср, 25/09/2013 - 16:31

Спасибо, за отзыв, Лиза)) Сама люблю этот рецепт, раньше готовила фрикадельки в томатном соусе, они быстро надоедали, а этот вариант как раз то, что нужно для разнообразия.

Отправил stefan Втр, 23/10/2012 - 09:26

великолепно!!!

Отправил Гость Ср, 24/10/2012 - 11:56

очень вкусно получилось! спасибо! вообще медово-горчичный соус уважаю!!!

Отправил Alena Ср, 24/10/2012 - 14:17

Как здорово, спасибо за отзыв!

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.
  •  Варить овощи целиком, а не кусочками. В противном случае потери витаминов увеличатся на 15–20%. В случае с витамином С этот показатель может составить 30%.

  • Чтобы мясо было мягким, перед приготовлением его нужно несколько часов подержать в молоке. 

  • По возможности не пользуйтесь готовыми специями в молотом виде. Желательно самостоятельно размолоть их в ступке. Этот метод позволяет получить настоящий вкус и аромат той или иной пряности.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг