Эмалированная посуда - преимущества и недостатки

На полке: Полезное
Эмалированная посуда - преимущества и недостатки

Эмалированная посуда знакома нам с детства, именно в таких кастрюлях наши бабушки и мамы готовили наваристые борщи, варили ароматное какао к завтраку. Щедро расписанные маками и розами, эти кастрюли служили годами, и даже сколы на поверхности эмали не служили причиной для замены посуды.


Эмалированный бидон серии Bunte Party от компании RIESS, цена 38,40 €

И в те времена, и по сей день, эмалированная посуда изготавливается из стального листа, а затем покрывается жаропрочной эмалью, которая представляет собой очень тонкой слой стеклокерамики. Он наносится на стальную основу, после чего предметы обжигаются в специальных печах при температуре 800 — 850°С.


Набор посуды серии Corall от компании RIESS, цена 324,90 €

Преимущества эмалированной посуды:

Универсальность - такая посуда подходит для приготовления пиши, хранения готовой еды, сервировки стола и переноски пищевых продуктов.


Эмалированная кастрюля серии Gmundner Streublumen от компании RIESS 71,20 €

Безопасность: эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии.


Эмалированная кружка серии Smaragd от компании RIESS 22,70 €

Неприхотливость: эмалированную посуду можно использовать на всех типах нагревательных приборов: газовых, электрических и керамических плитах, мыть вручную или в посудомойной машине.


Эмалированная тарелка серии Hirsch Grün от компании RIESS 15,30 €

Большой выбор и широкий диапазон цен: в настоящее время в магазинах легко найти кастрюли, миски ковшы разной ценовой стоимости. Кому то подойдет доступная по цене продукция российского производителя, например ООО «Стальэмаль» или украинского Керченского металлургического комбината, а кто-то останется доволен австрийской маркой RIESS.


Эмалированные банки для сыпучих продуктов серии Kitchenmanagement от компании RIESS 29.00 - 39.00 €

Недостатки эмалированной посуды:

Хрупкость: несмотря на видимую прочность при неаккуратном обращении с эмалированной посудой на ней быстро образуются сколы. Придется отказаться от привычки стучать по ободку кастрюли ложкой, и не использовать во время мытья посуды металлические губки.


Половник серии Weiss от компании RIESS, цена 15,25 €

Чтобы эмалированная посуда служила долго, следует придерживаться простых правил:

  • при эксплуатации на газовых плитах пламя горелки следует отрегулировать таким образом, чтобы огонь не выходил за пределы дна посуды, так эмаль долгие годы будет целой и невредимой, да и посуда не будет покрываться копотью.
  • при эксплуатации на кухне и транспортировке необходимо оберегать эмалированную посуду от механических повреждений и ударов. Достаточно один раз уронить кастрюлю на пол, чтобы на посуде появились многочисленные сколы эмали, от которых никак не избавится.
  • важно ее допускать как сильного нагрева пустой посуды, так и замерзания жидкости в ней
  • мыть эмалированную посуду нужно обычными моющими средствами. Не следует применять металлические щётки и грубые абразивные порошки, эмаль при этом может поцарапаться и посуда потеряет свою привлекательность.


Ковш с крышкой серии Obstgarten от компании RIESS, цена 54,90 €

Меры предосторожности:

К сожалению, как только на поверхности эмали появятся сколы, от такой посуды желательно избавиться. Незащищенная эмалью сталь начнет ржаветь, окисляться при контакте с едой, а готовые блюда в такой посуде будут быстро портиться.


Эмалированный чайник серии Bunte Party от компании RIESS, цена 49,30 €

Поиск по сайту


Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 
  • Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если они будут комнатной температуры. обязательно вынимайте яйца из холодильника за пару часов до готовки.  Не стоит добавлять к ним соль, так как взбитые с солью белки  обязательно расслоятся, и дадут воду. Важно также тщательно обезжирить венчики и посуду для взбивания, для этого их можно  протереть ломтиком лимона.

  • Жареный картофель получается вкусным и хрустящим, если его осушить от воды салфеткой, перед тем как опустить в кипящее масло. 

  • Для сохранения витаминов пищу при варке нужно мешать деревянной ложкой. 

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг