Карвинг - съедобное искусство

На полке: Интересное
Карвинг - съедобное искусство

Думаю, многие из нас слышали о технике украшения блюд под названием карвинг (от англ. carvу - резать, вырезать, гравировать, нарезать; carving - резьба, резная работа, резной орнамент, высеченная фигура). Как оказалось, под необычным термином скрывалась техника гравировки по поверхности изделий из овощей и фруктов.

Карвинг, как искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии. В первую очередь, это было обусловлено скудным питанием, состоящим в основном из растительной пищи. В то же время, жители исторической Европы, имевшие доступ к самым разным продуктам, среди которых было мясо, дичь, рыба и морепродукты, зерновые, фрукты и овощи в излишнем украшении блюд не нуждались.

За долгие столетия техника карвинга приобретала индивидуальные черты в каждой из восточно-азиатских стран. Например, в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый "тайский" нож в сочетании с резцами разной формы.

Мастера Китая и Японии обычно вырезают батальные и исторические сцены, изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены. При этом и по сей день, основные секреты техники, композиции и способы сохранения свежести используемых продуктов передаются по наследству.

При этом замечено, что китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.

Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Простой резной орнамент в ежедневных блюдах делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности.

Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола, творческие способности, и умение готовить вкусную пищу. Для заботливых родителей карвинг - это способ научить детей ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать вкус и приличные манеры поведения за столом.

Как известно, спрос рождает предложение, поэтому в магазинах появились специальные наборы ножей для каринга, в которые содержат нож длинный; нож серповидный; нож тайский; ножи треугольны и овальные разных размеров, ложку для вырезания и
ножницы. Конечно, все эти устройства нужны в первую очередь профессионалам, а для начинающих подойдут обычные кухонные ножи, ими тоже можно сделать простейшие украшения из овощей.


Отправил Роман Сб, 15/11/2014 - 09:47 (Рекомендует посетить http://vkusnosito.ru/)

Это так красиво и необычно. Наверное потом даже съесть такую красоту жалко)))

Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.

Читайте в интернете

  • Чтобы пена, опустившаяся при варке бульона, поднялась необходимо добавить немного холодной воды, тогда пена поднимется.

  • При жарке мяса положите в жир несколько кружочков моркови – оно не будет прилипать к сковороде. 

  • Когда в духовке печётся тесто, открывать и закрывать дверцы духовки не рекомендуется. Как бы медленно и осторожно вы их не открывали, скорее всего тесто осядет. Лучше ориентироваться на цвет выпечки и выдерживать ее в духовке столько, сколько указано в рецепте.

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru