Имбирь

Имбирь (Zingiber officinale Rose) – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родиной имбиря считается Южная Азия. В наше время его культивируют в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке.
В пищу употребляют корневище имбиря, предварительно очищенное от поверхностного плотного слоя.
В зависимости от метода заготовки имбирь бывает белый (грязно-белого и сероватого цвета) и черный. Белый – это очищенный имбирь, высушенный на солнце, а черный – неочищенный и высушенный на солнце. Черный имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. В разрезе имбирь обоих видов серо-белый. Чаще всего имбирь продают в молотом виде как мучнистый серовато-желтоватый порошок.
Имбирь находит применение в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким. Сочетается имбирь и с рыбой, фасолью, грибами, незаменим имбирь в выпечке и сладких напитках.
Имбирь вводят в тесто в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса — за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки.