Смузи - лучший напиток лета!

На полке: Полезное
Смузи - лучший напиток лета!

Жаркое лето в самом разгаре, а значит на смену согревающему глинтвейну, горячему чаю и обжигающему кофе пришли охлажденные соки и коктейли. В последнее время повышенной популярностью пользуются смузи (англ. smoothie — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») – густые напитки в виде смешанных в блендере ягод или фруктов с добавлением кусочков льда, сока или молока.

Термин "смузи", описывающий напиток, возник в 1930 году, при этом он был крепко привязан к истории возникновения блендера. Ведь именно с помощью этой домашней техники приготовление смузи стало делом нескольких минут. Блендер Waring Blender, который был изобретен в конце 30-ых, был первым электрическим измельчителем, с помощью которого делали смузи. Позже, появился блендер Vita-Mix, который произвел революцию в своей среде, ведь он был способен размолоть сырые овощи и орехи в гладкую пасту.

Клубничный смузи с мороженым: измельчите в блендере 225 г клубники, 300 мл охлажденного молока и 3 ст. л ванильного мороженого, при подаче украсьте десерт ягодой клубники.

Но не смотря на все предпосылки, появление такого вкусного и витаминного десерта не вызвало заметного ажиотажа. Вначале покупку блендера могли лишь обеспеченные люди, затем начался период Второй Мировой Войны, в течение которой многим было не до излишеств. Так продолжалось до тех пор, пока в 60-ых и 70-ых годах в Соединенных Штатах не началось повальное увлечение здоровой пищей и фитнесом. В течение этих десятилетий магазины по продаже диетических продуктов в великом множестве стали появляться во всех штатах страны, а в этих магазинах начали продавать густые напитки из измельченных фруктов.

Бананово-манговый смузи: измельчите в блендере 1 средний банан, 1 очищенный от кожицы манго, 4 кубика льда, потом разбавьте фруктовое пюре 500 мл апельсинового сока.

Поклонники сбалансированного питания сразу же оценили коктейль из свежих фруктов и овощей как источник правильных калорий и витаминов. А компании-производители пищи ухватились за эту тенденцию и начали продвигать смузи на рынке продуктов. Кроме того, к этому времени у многих семей появилась возможность покупать свежие фрукты из экзотических стран в течение круглого года. Появились морозильники, а значит, люди могли купить дешевые сезонные фрукты, и заморозить их впрок. Популярность смузи росла на глазах.

Бананово-ореховый смузи: измельчите в блендере 1 банан с 250 мл соевого молока, 1 ст. л меда и небольшой щепоткой тертого мускатного ореха. Украсьте готовый смузи щепоткой обжаренных и расколотых лесных орехов.

В 1973, Stephen Kahnau основал первый смузи-бар с говорящим названием «Smoothie King» в Луизиане. Он экспериментировал с рецептами смузи в течение многих лет, добавляя в них йогурт, порошок протеина и витамины. За следующие три десятилетия бары Smoothie King распространятся по всей стране и сделают термин «смузи» привычным словом.

Зеленый смузи с персиком и апельсином: измельчите в блендере 1 персик, два апельсина, 1 стакан льда и 4 листа салата ромен.

Практически все овощи и фрукты можно превратить в смузи. Это отличный способ утолить жажду и легкий голод. Однако, не смотря на популярность смузи-диет, не стоит заменять фруктовыми коктейлями все приемы пищи, ведь, несмотря на приличное количество клетчатки в смузи, ее все же не достаточно, чтобы обеспечить организму полноценный процесс пищеварения.

Также не стоит недооценивать калорийность этого десерта. Сочные и сладкие фрукты содержат достаточное количество фруктозы, а значит, могут спровоцировать появление лишнего веса не меньше чем конфеты и пирожные. Стоит относится к смузи как к десерту, и употреблять его в меру. Оптимально сочетать фрукты с листовой зеленью и сочными овощами, а также реже использовать такие калорийные добавки как сливки, алкоголь, сладкие сиропы и шоколад.

Поиск по сайту


Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.
  • Готовые блины не остынут после приготовления, если тарелку, куда их складывают, держать на кастрюле с кипящей водой. 

  • Чтобы мелко нарезанный лук не пригорел и приобрел красивый цвет, надо сначала обвалять его в муке, а потом жарить. 

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг