Портал "Дом Гуру" - меню на каждый день

На полке: Кулинария
Портал "Дом Гуру" - меню на каждый день

Летом многих хозяек мучает вопрос, что приготовить из обилия сезонных фруктов и ягод. Отличным решением будет сварить компот. Им хорошо утолять жажду, особенно если при варке использовать меньше сахара. Заготовить любимый напиток можно и впрок, чтобы затем наслаждаться частичкой лета холодными зимними вечерами.

Для приготовления компота подойдут любые спелые фрукты и ягоды. Наиболее традиционным сырьем для него в средней полосе России являются вишня, клубника, смородина, клюква, яблоки, груши, абрикосы и персики, крыжовник, сливы и пр. Можно также сварить компот из сухофруктов, однако это больше зимний вариант, когда сложно купить свежие и натуральные ягоды и фрукты.

Каждый компот обладает своими уникальными полезными свойствами и вкусовыми характеристиками. Конечно, при тепловой обработке довольно сложно сохранить все ценные витамины. Тем не менее, у опытных хозяек есть свои хитрости, как сделать его по-настоящему полезным. Во-первых, фрукты и ягоды нужно закладывать в уже кипящую воду и варить их совсем недолго. Чтобы напиток получился насыщенным, после снятия с огня ему дают время настояться. Во-вторых, в компот можно добавить лимонную кислоту, которая также способствует сохранению многих витаминов.

Рекордсменом по содержанию витамина С, который не исчезает в процессе варки, считается компот из смородины. Дубильные свойства этой ягоды позволяют сохранять всю пользу напитка.

Компот из вишни содержит много магния и железа, поэтому его рекомендуют пить при анемии. Также для решения данной проблемы советуют употреблять компот из клюквы. В нем содержится витамин РР, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты.

Качество напитка также зависит и от качества используемой воды. Лучше взять колодезную или отфильтрованную воду вместо водопроводной.

Компот считается одним из самых калорийных напитков в связи с высоким содержанием сахара. Поэтому в диетическом рационе следует употреблять его в небольших количествах и лучше разбавлять водой. Хорошей альтернативой сахару станет мед. С его помощью напиток получится не менее сладким, но гораздо более полезным. Только важно помнить, что мед нельзя класть в горячую воду.

В жару свежесваренный компот лучше хранить в холодильнике во избежание возможных отравлений. Прохладный напиток поможет справиться с жаждой и станет прекрасным завершением любой трапезы.

Источник - http://domguru.com/whattoprepare/articles/13842/

http://domguru.com - коллекция рецептов


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 

Читайте в интернете

  • Для сохранения витаминов пищу при варке нужно мешать деревянной ложкой. 

  • Варка овощей в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха, позволит сохранить полезность овощей при варке.

  • Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой. Сухое дерево впитает много мясного сока. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru