Сырник львовский


Состав:
Запеканка:
- 500гр творога 9% жирности
- 4 яйца
- 150гр сахара
- 100 гр масла сливочного
- цедра одного лимона
- пригоршня изюма(желательно без косточек)
- 1 ст. л. манки
Глазурь:
- 1 ст.л. масла сливочного
- 2 ст.л. какао порошка
- 2-3 ст.л. сметаны(или кулинарных сливок)
- 2 ст.л. сахара

Я очень люблю запеканки из творога, все время ищу новые рецепты на эту тему, поэтому не могла не приготовить знаменитый львовский сырник. И не прогадала: нежный творожный десерт с легким цитрусовым ароматом, сладким изюмом и шоколадной глазурью отлично подойдет как для завтрака, так и для вечернего чаепития. Рецепт очень простой, с ним справятся все, без исключения.
В первую очередь дважды прокручиваем творог через мясорубку или с помощью блендера превращаем его в однородную массу. Однако, если творожная масса состоит из мелких частичек, а чаще всего так и бываем, можно обойтись и без перемалывания.
Желтки взбиваем с сахаром до однородной глянцевой массы.
В миску выкладываем творог, изюм, сливочное масло комнатной температуры, цедру одного лимона, манку.
Добавляем взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем вилкой или миксером на маленькой скорости.
Белки взбиваем в крепкую пену.
Аккуратно вмешиваем белки в сырную массу, на вид она становится более воздушной и нежной. Миксер использовать не желательно, лучше воспользоваться лопаткой или вилкой.
Форму для выпекания прокладываем бумагой для выпечки и выкладываем в нее будущий сырник.
Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 мин, желательно на среднюю полку. Если верхушка сырника начнет подгорать, можно накрыть ее фольгой, но есть риск, что при открывании духовки сырник опадет раньше времени. Поэтому не стоит делать это поспешно, легкая коричневая корочка допускается. Сырник может потрескаться, это не страшно, позже, при оседании, все трещинки исчезнут.
Готовый сырник достаем из духовки, даем ему остыть и аккуратно извлекаем из формы, кладем на решетку дном вверх.
Для приготовления глазури, смешиваем все ингредиенты в сотейнике, и на маленьком огне, постоянно помешивая, быстро доводим до однородного жидкого состояния, не перевариваем. Поливаем сырник глазурью и обязательно оставляем его на 10-12 часов в холодильнике, так он получится особенно вкусным.