Медовик с черносливом и орехами


Состав:
Тесто:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара или 1/2 ст.
- 2 больших яйца
- 1/2 ст. меда
- 1 ч. ложка соды без горки
- 2,5 ст. муки или 350 г
Крем:
- 500 г жирной сметаны(я использовала 20%)
- 375 г сливок(20-38%)
- 1/2-3/4 ст сахара или пудры
Начинка:
- 300 г чернослива без косточек
- 200 г грецких орехов

Тесто в этом рецепте лучше готовить вечером - на ночь, а печь коржи вечером следущего дня. За сутки тесто расстоится и торт получится особеннно вкусным. Но при нехватке времени можно сокращать процесс: тесто готовить утром, коржи печь вечером того же дня и на ночь промазать торт.
Тесто готовится на водяной бане. В кастрюлю наливаем небольшое количество воды, примерно 2 стакана, доводим воду до кипения. На кастрюлю ставим миску, выкладываем в нее мед, яйца, соду, сахар и масло. Готовим, помешивая продукты в миске( яйца не должны свернуться), пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной.
Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку. Замешиваем ложкой тесто. Тесто может получиться как довольно жидким, так и плотным, это не принципиально.
Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник, а затем вынимаем его,чтобы оно еше 3-6 часов постояло при комнатной температуре. Делим тесто на 4 порции. Отрезаем 5 листов пергамента. Помещаем тесто между двумя листами и раскатываем в блин примерно 24-25 см. Выбираем тарелку, по которой будем равнять коржи, и каждый блин по ней проверяем.
Неровные края, которые выглядывают из-за тарелки пойдут на обсыпку торта. Если тесто получилось жидким то его не раскатывают, а просто размазывают порцию теста по листу пергамента ложкой.
Снимаем один лист пергамента(он нам еще пригодится для раскатывания), а корж на втором листе отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут. Готовые коржи обрезаем с помощью острего ножа и тарелки, края бисквита не выбрасываем.
Подсушиваем на сковороде грецкие орехи, и когда они остынут - пальцами очищаем от щелухи. Потом измельчаем блендером или скалкой в мелкую или среднюю крошку.
Нарезаем чернослив.
Взбиваем сметану с сахаром или пудрой, если кулинарные сливки без сахара. Отдельно взбиваем сливки и смешиваем их со сметаной. У меня были сладкие сливки, поэтому я не добавляла в сметану сахар, только 2 ст.л сахарной пудры в самом конце, когда попробовала крем на вкус.
Крем делим примерно на 4 порции, так как у нас 4 коржа.
На тарелку кладем корж, сверху кладем порцию крема, разравниваем его и выкладываем половину чернослива.
Выкладываем на первый корж второй, добавляем еще порцию крема, разравниваем его и посыпаем сверху половиной орехов.
Повторяем оба пункта. В конце сборки обмазываем кремом бока торта. Измельчаем блендером обрезки коржей и посыпаем ими бока.
Ставим торт в холодильник, через 8-10 часов он пропитается. Описание получилось длинным, но на самом деле рецепт этот не сложен и приготовление торта не занимает много времени.
Обожаю медовик! А тут смотрю фотки и облизываюсь, ну очень аппетитный