Пирог со свининой и картофелем


Состав:
Тесто:
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1 яйцо
- 1/4 ч.л соли
- 1/4 ч.л соды
- 2 1/2 чашки муки
Начинка:
- 450 г свинины
- 2 средних луковицы
- 2 средних картофелины
- 1 ч.л соли
- 1/2 ч.л молотого черного перца
- 1/2 ч.л тмина
Для смазывания пирога:
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка воды
Cмешиваем растопленное сливочное масло, сметану, 1 яйцо, соль и соду.
Просеиваем в миску муку и замешиваем липкое, неплотное тесто.
Собрираем тесто в шар, закрываем пленкой, чтоб не подсыхало, и на время отставляем в сторону.
Нарезаем мясо на максимально тонкие пластины. Лучше дополнительно наточить нож, так дело пойдет быстрее. Каждую мясную пластину режем на тонкие полоски, а полоски - на кубики. Получатся мелкие кусочки, вроде крупноперемолотого фарша.
Картошку крошим на мелкие кубики.
Лук измельчаем таким же образом.
Смешиваем мясо с луком, картошкой, солью и специями. У меня не было тмина, добавляла только перец, но и в таком варианте пирог получился очень вкусным.
Тесто делим на два куска, один из которых чуть меньше.
Припыляем рабочую поверхность мукой, слегка вымешиваем тесто, чтобы оно стало плотнее.
Раскатываем в блин размером около 40 см.
Наматываем тесто на скалку, как и в другом мясном пироге, переносим на противень и на нем раскатываем.
Можно слегка смазать противень маслом, чтобы пирог не прилип, можно воспользоваться пергаментом. На тесто укладываем начинку, не доходя но края на 5 см.
Раскатываем меньший кусок теста, накрываем им начинку, защипывaем края.
Смазываем взбитым с водой яйцом. Отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Если верх быстро зарумянится, можно накрыть пирог фольгой и продолжать готовить.
Спасибо. Очень вкусно! Всем советую!
Спасибо за рецепт!
Очень вкусно. Муж был в восторге. Советую.
Поставил в духовку , ждемс .... через час отпишу как впечатления )
шикардятина :)
Спасибо!!! Это самый вкусный пирог,теперь это любимый пирог моей семьи.
Скажите пожалуйста, 2 1/2 чашки муки - это приблизительно сколько в пересчете на граммы? Спасибо.
Взвесила и у меня получилось 330 граммов муки в 2 1/2 чашках.
Вчера по пути домой прикупил мяска, сметанки и специй.
Немного приятной возни вечером на кухне с тестом и желающим помочь сыном и вуаля - вкусный пирог с мясом, который я привык называть на иначе как курник радует семью и гостей, внезапно нагрянувших на ночь глядя.
Получился именно тот вкус, к которому приучила в свое время мама.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за такой обстоятельный отзыв, рада, что вам понравилось)
Спасибо за рецепт:) а тесто не жестковато получается?
У меня получается совсем не жесткое, оно довольно тонкое, и еще слегка влажное со стороны начинки, поэтому не должно стать жестким.
Спасибо, очень хороший рецепт. Тесто замечательное, и начинка очень вкусная
Спасибо за первый отзыв, в нашей семье очень любят этот пирог)
спасибо за рецепт, буду побывать... :)