Пирог с клубникой и яблоками

Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Пирог с клубникой и яблоками

Состав:

Тесто:

  • 1 1/2 чашки муки (200 г)
  • 2 ст.л сахара
  • 1/4 ч.л соли
  • 120 г охлажденнного сливочного масла
  • 1-2 ст.л апельсиновой цедры
  • 3 ст.л молока
  • 1 яичный белок для смазывания пирога

Начинка:

  • 2 маленьких яблока сорта "Гольден"
  • 2 чашки клубники (примерно 250 г)
  • 1/4 чашки сахара
  • 1 ст.л лимонного сока
  • 1 ст.л крахмала

Смешиваем в миске просеянную муку, соль и сахар. Для измерения продуктов я использовала специальную мерную кружку, с делениями на чашки, которую можно купить в любом магазине кухонной утвари.

Натираем на мелкой терке апельсиновую цедру, мне понадобилось для этого 2 средних апельсина.

Режем на мелкие кусочки брусок сливочного масла.

Выкладываем кусочки масла в муку, и быстро перетираем смесь руками до образования маслянных крошек. Добавляем к крошкам апельсиновую цедру и холодное молоко.

На этот раз перемешиваем вилкой, тоже очень быстро, буквально 5-6 движений вилкой. Скорость важна для того, чтобы микрокусочки масла, смешанные с мукой, не успевали таять, именно они сделают тесто пирога нежным, хрустящим, песочным. Если долго вымешивать такое тесто теплыми руками, после выпечки оно станет плотным и не таким вкусным.

Готовое тесто собираем в комок, заворачиваем в пленку, расплющиваем в лепешку и отправляем в холодильник на 1 час.

Пока тесто охлаждается, можно навести порядок на кухне и приготовить начинку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, делим на 8 долек и мелко нарезаем. Тут же выдавливаем 1 ст. л лимонного сока, поливаем им яблоки и перемешиваем ложкой, чтобы каждый кусочек был покрыт лимонным соком. У клубники удаляем плодоножки и режем каждую ягоду на 4 части. Клубнику лучше брать плотную, в готовом пироге она будет смотреться красивее. Добавляем клубнику к яблокам, туда же сыпем крахмал и сахар. Осторожно смешиваем компоненты.

Лист пергамента слегка посыпаем мукой, выкладываем на него тесто, слегка раскатываем скалкой, накрываем еще одним листом пергамента и раскатываем в блин размером около 30 см. Два слоя пергамента не дают тесту быстро нагреваться и позволяют легко ракатать в пласт любой толщины.

В это время включаем духовку на 200 градусов, она должна прогреться. Переносим тесто на пергаменте на противень, выкладываем начинку, отступив 5-6 см от края.

Потом закладываем складки, при этом следим, чтобы в сгибах теста не было трещин, если они есть, стараемся от них избавится.

Смазываем пирог белком и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог вынимаем из духовки и даем остыть 10-15 минут.

Потом с помощью двух лопаток для торта переносим на блюдо. Подаем теплым.

Средняя: 4.6 (16 голосов)

Отправил Ирона Вс, 31/03/2013 - 06:43

рецепт хороший,хочу спросить а со слоеного дрожжевого теста можно сделать такой пирог?

Отправил Alena Вс, 31/03/2013 - 21:13

Да, такую начинку вполне можно использовать для пирога из слоеного теста.

Отправил Гость Вс, 15/07/2012 - 15:29

У меня вообще не получился. Кисло-горький. Есть невозможно. Все делала по рецепту. Наверное на любителя.

Отправил Alena Вс, 15/07/2012 - 21:40

Сочувствую)), в моем случае - это рассыпчатое песочное тесто с легкой ноткой апельсиновой цедры и ароматная клубничная начинка, очень вкусно получается. Горький вкус, в вашем случае, из-за большого количества цедры, достаточно 1-2 ст.л без горки.

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Красивых кухонных полотенец не бывает много. Они незаменимы, когда нужно укрыть пироги,  до блеска натереть бокалы, или удержать горячую сковороду.  Чаще всего они выполнены из натуральных тканей, льняных или хлопковых, и имеют веселую расцветку. А еще их можно пошить самим, выбрав в магазине красивый отрез вафельного полотна. Для пошива потребуется: ткань, ножницы, иголки и булавки, портновский метр,нитки в цвет ткани. 
  • Чтобы удалить неприятный запах рыбы или селедки с рук и посуды, надо вымыть их водой с уксусом (1 ложка уксуса на 2 литра воды). 

  • Варка овощей в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха, позволит сохранить полезность овощей при варке.

  • Лучше не очищать овощи перед варкой. Их предпочтительнее варить в кожуре, которая сохраняет витамины. Чистить корнеплоды надо непосредственно перед приготовлением.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг