Бефстроганов из говядины


Состав:
- 0,5 кг говядины
- 2 средних луковицы
- 90 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка сметаны 20 % жирности
- 0,5 столовой ложки томатной пасты
- 0,5 столовой ложки муки
- 1 чайная ложка острой горчицы
- черный молотый перец
- лавровый лист
- 1 стакан бульона
Для бефстроганова, как и для картофеля с мясом по-деревенски больше всего подходит говядина.
В первую очередь нужно очистить мясо от пленок, разделать его на пласты толщиной 0,6-1 см.
Нарезать пласты на полоски длиной 5-6 см.
Посолить и поперчить черным перцем. Оставить мариноваться на 2 часа. За это время мясо станет мягче.
Приготовить подливу: растопить в жаровне 25 грамм сливочного масла, обжарить в нем столовую ложку муки. Влить в муку бульон, размешать, довести до кипения. Добавить в соус горчицу, сметану, томат, лавровый лист. На время отставить подливу в сторону.
На отдельной сковороде обжарить в 75 граммах сливочного масла кусочки мяса до зарумянивания.
Нарезать лук и добавить его к мясу, обжарить их вместе.
Залить мясо подливой и тушить под крышкой на небольшом огне около 30 минут.
К бефстроганову подаем гарниром картофельное пюре или спагетти.
Спасибо за рецепт. Мясо волшебное, все домашние в восторге)
здравствуйте хотела бы узнать можно ли вместо сметаны добавлять 6% молоко?
Здравствуйте! Думаю, что не стоит, нужна именно сметана.
ДУМАЮ ЕСЛИ НЕТ СМЕТАНЫ-МОЖНО МАЙОНЕЗ ДОБАВИТЬ ИЛИ ЖИРНЫМ КЕФИРОМ.ОТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ МЯСО БУДЕТ МЯГЧЕ
Готовила сегодня 30.08.14 получилась вкусняшки а на гарнир гречка . ОБЪЕДЕНИЕ!!!
Спасибо, пошла готовить)
Спасибо за рецепт, пойду готовить. 25 + 75 грамм сливочного масла = необходимо 100 грамм, а не 90, как указано в самом начале.
Здравствуйте!
А без горчицы можно?
ГОРЧИЦУ ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ ДОБАВИТЬ.ТАК КАК ОНА СМЯГЧИТ СУХОВАТУЮ ГОВЯДИНУ
Добрый день, Даша! Да, думаю, можно, горчица - не мясо, просто вкус будет немного другой.
Спасибо за рецепт - ароматы по всей квартире - супер. пол года мечтала - наконец сделала. правда говядину забыла отдельно обжарить - сначала лук обжарила до золотистой корочки - затем говядину добавила - она сразу сок дала и не обжарилась - попробуем так... в след раз правильно сделаю)))
Спасибо за отзыв, вам было вкусно, а это главное)).
И в каком месте вы сметану добавили???
Приготовить подливу: растопить в жаровне 25 грамм сливочного масла, обжарить в нем столовую ложку муки. Влить в муку бульон, размешать, довести до кипения. Добавить в соус горчицу, сметану, томат, лавровый лист. На время отставить подливу в сторону.
Очень вкусно получилось, делала с грибным бульоном, т.к. он был в наличии,это придало особую нотку, попробуйте
А чем можно томатную пасту заменить? Мне помидоры нельзя, а бефстроганов хочется ))) чтоб и вкусный, и красивый!
Думаю, ничем ее не заменишь, любой другой непомидорный продукт, придающий бефстроганову аппетитный цвет, придаст и дополнительный вкус, из-за которого рецепт изменится до неузнаваемости. Я готовила бефстроганов и без томатной пасты, так тоже очень вкусно и красиво, цвет готового блюда золотисто-коричневый.
Никакой томатной пасты!!!!
Спасибо большое,очень просто и очень вкусно!!!!
Спасибо,прямо сейчас готовлю.Ароматы такие!!!соседи завидуют)))Действительно легко,просто и вкусно)
Рада, что вам понравилось))
Я прям расстроилась! Ну, зачем тут томатная паста, она весь вкус испортила:( Не кладите пасту, без нее значительно вкуснее! В остальном супер!
Томатная паста придает красивый красно-желтый цвет. Без неё, на одной сметане, получается блеклый подлив, похожий на тушенную печень ))
Томатная паста придает красивый красно-желто-коричневатый цвет. Без неё, на одной сметане, получается блёкло, похоже на тушеную печенку ))
Не расстраивайтесь, Нина)), тем более вы нашли для себя оптимальный вариант бефстроганова.
Рецепт просто чудесный!
спасибо большое за рецепт..очень хорошо что есть фото)так понятнее..вообщем приготовила..
спасибо большое еще раз=***
Спасибо за отзыв!Я сама люблю фото-рецепты, сразу понятно, как готовить, и блюдо в результате получается таким, как нужно.
Отлично
Блюдо супер. Всем рекомендую. Просто и быстро