Вкусные рецепты испанской кухни

На полке: Кулинария
Вкусные рецепты испанской кухни

Тапас, закуски по-испански, как таковые, кушают между основными приёмами пищи, как лёгкий перекус, который позволяет организму "продержаться " до обеда или ужина.
Как уверяют некоторые авторы, идея тапас "крышки" родилась из-за болезни испанского Короля Альфонсо X Мудрого, когда обстоятельства заставили его периодически перекусывать, в течение дня, запивая маленькими глотками вина. Поправившись, мудрый Альфонсо издал королевский указ, который мы и сейчас можем считать уместным и мудрым, который предписывал чтобы на постоялых дворах Кастилии никогда не подавалось вино, если оно не сопровождалось чем-то съестным, чтобы алкогольные пары не вызвали обычные пьяные бесчинства пьющих, которые в большинстве случаев, не имели достаточно денег, чтобы купить себе нормальную еду.

Сей исторический анекдот королевского недомогания, можно скорее всего оставить без внимания, гораздо правдоподобней версия, что тапас родились, в действительности, из необходимости крестьянам и другим работникам перекусывать на скорую руку в течение своего рабочего дня, что позволяло им продолжать работать до обеда.

Обед, обильно содержал жирную пищу, организм вынужден был заниматься её перевариванием. И прежде чем снова начинать трудиться в поле или в мастерской, люди вынуждены были делать перерыв на отдых, чтобы облегчить пищеварение, что парализовало работу на несколько часов. Наиболее тяжелая работа производилась в утренние часы, до обеда, чтобы меньше было необходимо трудиться после процесса пищеварения.

Легкая закуска требовала вино, так как алкоголь подбадривал и восстанавливал силы, а зимой согревал тело, чтобы противостоять суровым холодам в поле или средневековой мастерской. Летом, напитком к легкой закуске вместо вина, на Юге Испании был гаспачо, потому что употребление вина в жару вызывало больше неудобств для организма, он больше нуждался в прохладе, чем в тепле.

Когда по всей Испании стали казёнными „ботилерии" и "таверны", закон Альфонсо Мудрого продолжал действовать. По этой причине, стакан или кувшинчик с вином подавался накрытым кружком холодной закуски: или ломтем ветчины или сыра, у которой было две конечные цели: не допустить чтобы какой либо мусор или насекомые упали в вино, дать клиенту пропустить стаканчик - другой алкоголя с твердым питанием, как советовал Альфонсо X. Отсюда происхождение названия этой так прочно обосновавшейся испанской традиции, тапас - крышки, твердое питание, которое покрывало стакан вина.

Так в испанской кухне возникла традиция тапас, которая продолжает укрепляться в наши дни и которую даже переняли в других странах.

Например тапас по американски - второй завтрак ланч, который американцы перекусывают в полдень, чтобы продолжать свой интенсивный рабочий день допоздна, и который позволяет им продержаться не голодая до ужина.

Привычка - второго завтрака, существует в Европе, несмотря на американскую системы работы. На Старом Континенте, в Европе вообще сохраняется привычка трехразового питания: завтрак, обед и ужин.

Длинный интервал между завтраком, почти на рассвете, и обедом - в начале дня, вынуждает в некоторых средиземноморских странах, легкую закуску, l'apéritif аперитив, или tapita крышечку, в перерыве трудового дня.

http://vkusnye-rezepty.ru - вкусные рецепты испанской кухни


Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 

Читайте в интернете

  • Чтобы специи не впитали посторонние запахи, не стоит сыпать приправы прямо из баночки, где они хранятся, лучше это делать с ложки или блюдца.

  • Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если они будут комнатной температуры. обязательно вынимайте яйца из холодильника за пару часов до готовки.  Не стоит добавлять к ним соль, так как взбитые с солью белки  обязательно расслоятся, и дадут воду. Важно также тщательно обезжирить венчики и посуду для взбивания, для этого их можно  протереть ломтиком лимона.

  • Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой. Сухое дерево впитает много мясного сока. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru