Плюшки

Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Плюшки с сахаром

Состав:

Тесто

  • 500 г муки высшего сорта
  • 20 г дрожжей прессованных или 1,5 ч.л сухих
  • 5 г соли
  • 110 г сахара
  • 70 г масла сливочного
  • 150 г (160 мл) молока
  • 48 г (55 мл) воды
  • 5 г яйца
  • 1 ч.л ванильного сахара

Обмазка для плюшек:

  • 25 г яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 4 ч.л сахара

За час до приготовления достаем из холодильника сливочное масло, оно должно хорошо размягчиться. Смешиваем воду с молоком, подогреваем до теплого состояния. Измельчаем руками прессованные дрожжи, добавляем их в молоко, туда же сыпем 1 ч.л сахара и 1 ч.л муки, перемешиваем. Накрываем посуду с дрожжами полотенцем или затягиваем пленкой, отправляем в теплое место на 5-10 минут. За это время дрожжи всплывут на поверхность и слегка разойдутся, сильного брожения не будет.

В это время взбалтываем вилкой яйцо. Только 1 ч.л яичной болтушки пойдет в тесто, остальной будет смазывать плюшки.
Просеиваем в миску муку, добавляем сахар простой и ванильный, соль, 1 ч.л яичной болтушки, молочно-дрожжевую смесь.

Замешиваем комок теста. Если чувствуется, что на дне миски остается мука и жидкости явно недостаточно, то добавляем 2-3 ст.л теплой воды, не больше. Тесто активно не вымешиваем, на этом этапе главное, почувствовать его консистенцию, оно должно быть не слишком плотное, податливое. Добавляем в тесто размягченное сливочное масло (не топленное, а именно мягкое), начинаем перемешивать.

На этом этапе главное – не отчаиваться. Месить тесто нужно будет не меньше 10 минут. В начале примерно пару минут тесто будет очень масляным и непонятным. Потом станет очень липким и будет приставать к рукам и рабочей поверхности. Муки добавлять нельзя, нужно месить и месить. Удобно пользоваться специальным скребком или силиконовой лопаткой, чтобы собирать тесто с рабочей поверхности в кучу.

Через 5-6 минут после начала замеса тесто станет не таким липким и начнет собираться с шар, а еще через несколько минут вымешивания и вовсе перестанет липнуть и станет гладким, податливым, масляным колобком. Если не останавливаться на полпути, и не добавлять муки, то получится отличное тесто.

Тесто укладываем в миску, накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место, к батарее, или в слегка прогретую до 30 градусов и выключенную духовку на 2 -2, 5 часа.

Тесто с добавлением масла подходит медленно, и тепло ему необходимо.

Готовое тесто делим на порции, обычно это 9 порций по 100-110 г каждая. Формируем шарики и укладываем им под полотенце на расстойку на 20 минут. За это время шарики заметно увеличатся в размерах.

Каждый шарик раскатываем скалкой в блин размером с блюдце, смазываем размягченным сливочным маслом.

Сворачиваем блин в жгут.

Каждый жгут перегибаем пополам швом во внутрь, концы его накладываем один на другой и скрепляем. Разрезаем заготовку со стороны сгиба, не доходя до скрепленных концов на 2 см.

Беремся за края разреза руками и разворачиваем плюшку так, чтобы получилось «сердечко».

Укладываем плюшки на пергамент на приличном расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и даем рассстояться в течении 60 минут в теплом месте. Я расстаиваю их в едва теплой духовке.

Уже расстоявшиеся плюшки смазываем яичной смесью, посыпаем сахаром, примерно по половине чайной ложки на плюшку.

Выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 170 градусов. Духовку предварительно не разогреваем, пока она нагревается, плюшки успевают еще немного подойти.

Готовые горячие плюшки накрываем сбрызнутым водой полотенцем, и даем им остыть. Хранить их лучше в герметично закрытой посуде, так они и на второй день остануться мягкими и вкусными.

Средняя: 4.4 (15 голосов)

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 
  • Не оставляйте овощи в отваре, а сливайте его сразу после приготовления это позволит сохранить полезность овощей при варке.

  • Лимоны можно хорошо и долго хранить в банке, на дно которой насыпан небольшой слой поваренной соли. 

  • Брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она находится, сверху накрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью. 

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг