Шарлотка с яблоками


Состав:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом
- 4 яйца
- 2 яблока
- сливочное масло для смазывания формы
Отделить желтки от белков: желтки растереть с сахаром, а белки взбить в довольно крепкую пену.В белки осторожно ввести муку, растертые желтки, щепотку соли, гашенную соду и так же осторожно перемешать ложкой. Одно время я смешивала тесто миксером, и тогда шарлотка была слишком плотная и совсем не поднималась. Результат смешивания ложкой мне нравится больше.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Если форма разьемная, масла нужно совсем немного, а если нет, то лучше не скупиться, иначе шарлотка прилипнет намертво.На дно смазанной формы укладываем порезанные на дольки яблоки, я иногда добавляю к ним бананы. Заливаем в форму тесто и отправляем ее в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Ждем, пока зарумянится, готовность можно проверить бабушкимым спрособом: проткнуть спичкой пирог, и если она сухая, то пирог готов.
Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.