Как заточить ножи мясорубки

Превратить мясо в фарш легко и просто, до тех пор, пока ваша мясорубка Panasonic имеет острые ножи и решетку, способную дополнительно измельчать заталкиваемые внутрь кусочки. Но вот становится видно, что количество калорий, истраченных на получение килограмма фарша, уже не компенсируется количеством калорий, которое мы получаем из свежих котлет. И, скорее всего, дело в том, что ножи с решеткой затупились.
Заточку их можно заказать в любом сервисном центре или даже мастерской «дяди Вани», но куда дешевле сделать это самостоятельно. Правда, старый советский брусок, квартирующий в ящике с инструментами, нам здесь вряд ли поможет – чтобы обеспечить ровную и качественную заточку нужны пальцы слесаря и координация мышц музыканта. Но и это не проблема – в любом крупном магазине бытовой техники и инструмента можно найти соответствующий агрегат – профессиональное точило – который способен даже в не слишком умелых руках вернуть нашей мясорубке былую производительность, то есть придать её ножам и решетке заводскую остроту.
Подготовка инструмента и ножей с решеткой
Инструмент (основа его – точильный круг) должен быть идеально ровным. В качестве выравнивателя можно использовать любой брусок или даже наждачную бумагу большого номера. Прикладываем наш выравниватель к точильному кругу и, не ослабляя и не усиливая нажим, ждем, когда, субъективно, наши руки не будут чувствовать на круге «ухабов и ям». Инструмент готов.
Теперь о наших пациентах: ножах и решетке. От какого бы бренда мы ни покупали бытовую технику, наша мясорубка весьма чувствительна к температурным режимам. В частности – металлические режущие части, которые мы и собираемся точить, не слишком любят, когда их пытаются закаливать. Поэтому, давайте сделаем так, чтобы нож с решеткой были абсолютно чистыми и сухими. Многие советуют слегка смачивать затачиваемый инструмент, что в корне неверно. Мгновенно испаряясь, вода оказывает влияние на металл – по сути, мы будем иметь дело с неумелой, неправильной и, как следствие, ненужной закалкой. То же касается и остатков жира на ножах и решетке – они испаряются под действием температуры, окисляя режущую кромку ножа.
Итак, моем и сушим, после чего нож и решетка готовы к лечению.
Заточка
Главное правило заточки – никаких поспешных действий. У значительного количества мясорубок закалка режущих кромок – поверхностная. И до тех пор, пока мы, чрезмерными усилиями, не снимем его, на качестве ножа и решетки это никак не скажется. Справедливости ради заметим, что ресурс любого ножа и решетки, будь то мясорубка Tefal, Kenwood или любой другой известный бренд, рассчитан на сотни циклов заточки.
Прижимаем режущую кромку к точильному кругу и включаем его. Самых малых оборотов будет достаточно – время, которое мы проведем за заточкой, не играет роли, главное, чтобы края ножа и решетки были обработаны равномерно, чтобы металл не перегревался и не менял своих свойств. Периодически делаем перерывы – как раз для того, чтобы дать металлу остыть.
Вот, собственно, и всё: при использовании профессионального инструмента для заточки, с держателями и кронштейнами, помогающими фиксировать нож с решеткой в нужном положении, проблем с равномерной обработкой не будет.