Рулет с маком и орехами

Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Рулет с маком и орехами

Состав:

Тесто:

  • 30 г свежих дрожжей
  • 60 мл молока максимальной жирности(плюс 2 ч.л дополнительно)
  • 95 г сахара(лучше брать коричневый)
  • 450 г муки
  • 2 яичных желтка
  • 125 г сметаны
  • 40 г сливочного масла
  • 1/4 ч.л соли

Начинка:

  • 100 г мака
  • 60 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л ванильного экстракта или 1 стручок ванили
  • 1 ч.л молотой корицы
  • 1/4 ч.л лимонной цедры
  • 1 ст.л меда
  • 55 г сахара
  • 1 ст.л золотого рома(я брала коньяк)
  • 60 г жаренных грецких орехов
  • 1 яичный белок

Измельчить дрожжи, выложить их в небольшой стакан, добавить 60 мл молока, 1/2 ч.л сахара, не перемешивая, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут, пока дрожжи не поднимутся.

Просеять муку, добавить оставшийся сахар в миску и перемешать их. Сделать углубление в центре и вылить туда дрожжи, яичные желтки, сметану, размягченное сливочное масло и соль. Перемешать, можно добавить 1-2 ч.л молока, если нужно.

Выложить тесто на рабочую поверхность и месить в течение 10-15 минут.

Уложить тесто в миску, затянуть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока тесто не удвоится в размере.

Перед приготовлением начинки, как и в обычном рулете с маком,нужно обязательно подготовить мак. А именно: залить его крутым кипятком на несколько минут, слить воду. Залить еще раз, опять на 10-15 минут. Измельчить отжатый от воды мак в блендере или через мясорубку.

Выложить мак в сотейник, добавить молоко, ваниль, корицу и лимонную цедру. Готовить при высокой температуре в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Снять с огня, добавить медь, сахар, ром, измельченные грецкие орехи и взбитый в пену яичный белок. Готовить на маленьком огне в течении 8 минут. Охладить начинку.
Между тем, тесто поднялось.

Смазать маслом форму. Слегка вымешать тесто, затем раскатать его в круг с диаметром 50 см. Разложить начинку, не доходя 2 см до внешних краев.

Скатать рулет не туго, иначе он лопнет, выложить в форму швом внутрь.

Затянуть форму пленкой и оставить рулет на 1 час в теплом месте - подниматься. Выпекать рулет в предварительно разогретов до 170C духовке в течении 45 минут. Подавать охлажденным.

Средняя: 4 (10 голосов)

Отправил Гость 5.10.12 Пт, 05/10/2012 - 14:17

Добрый день. Сегодня приготовила рулетик. Получилось очень вкусненький, но я добавила еще к орехам и маку изюм. Попробуйте не пожалеете.

Отправил Alena Пт, 05/10/2012 - 19:41

Спасибо за идею))

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 
  • Для того, чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды. 

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

  • Если отбивные перед обжариванием ополоснуть в холодной воде-их цвет снанет ярче и быстрее образуется корка, сохраняющая сок. 

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг