Где и как появилась пицца

На полке: Интересное
Де карне

На сегодняшний момент пицца – одно из самых любимых и распространенных по всему миру блюд. Практически во всех странах мира есть свой вариант пиццы. Например, в Японии готовят пиццу «Окономияки» с рыбой и морепродуктами, в Бразилии в нее обязательно добавляют зеленый горошек, а в Коста-Рике - кокосы. Откуда ж пошла столь давняя традиция? Не секрет, что пицца родилась в Италии, но где и при каких обстоятельствах мало, кто знает. Давайте немного приоткроем завесу тайны.

Как ни странно, первые упоминания о пицце были еще в Древней Греции. Бережливые греки первыми стали запекать большую лепешку вместе с различными приправами и начинками, которые у них имелись. Они называли это блюдо «plakuntos», что значит «плоский испеченный хлеб». Вслед за греками этой традиции последовали и римляне. На своих многочисленных пирах эти знатные чревоугодники обильно заправляли пиццу медом и листьями лавра. Известный философ Платон, ученик Сократа, говорит в своих трудах о лепешке, приправленной маслом, сыром, зеленью и мясом, после которой воины с удвоенной силой танцевали и слагали торжественные гимны. Была ли это именно та пицца, которую мы сегодня так любим, сказать точно нельзя.

В Италию пицца пришла в 18 веке. В то время на улицах городов и поселений стали продаваться небольшие лепешки из теста, которые назывались «pizzas». Лепешки были очень дешевые, без каких-либо приправ, зато вкусные и сытные, поэтому пользовались большой популярностью среди бедняков.

Пицца Сингулар. Фото предоставлено Fresita Pizza - Круглосуточная доставка пиццы по Москве

Следующее упоминания о пицце в анналах истории приходится на Неаполь 19 века. В 1889 году король только что объединившегося итальянского королевства, Умберто Первый вместе со своей женой Маргаритой прибывают в летнюю неаполитанскую резиденцию. Во время своего путешествия по близлежащим городам и деревням королева увидела множество крестьян, которые с удовольствием поедали эти самые лепешки. Маргарита приказала принести ей такую лепешку, ей не терпелось попробовать «еду бедняков». Во-первых, потому что она была большой любительницей хлеба, а во-вторых, потому что таким образом хотела стать ближе к народу. Однако, при народе Маргарита все-таки не смела попробовать лепешку, потому что такой поступок был недопустим для королевы.

Тогда, чтобы не унижать достоинства жены, Умберто Первый приказал пригласить ко двору лучшего повара, который был на тот момент в Неаполе. Им оказался Рафаэль Эспозито, повар местной пекарни. Когда он узнал, что требуется приготовить блюдо для самой королевы, то приложил все свои усилия к этому. В итоге было изготовлено три пиццы. Но Маргарите больше всего понравилась необычная пицца со свежим базиликом, помидорами и сыром Моцарелла, которая в точности повторяла цвета итальянского флага: белый, красный и зеленый. Тогда эту пиццу назвали в ее честь. Две другие пиццы тоже стали впоследствии очень популярны, их назвали «Неаполитана» и «Маринара».

Пицца Маргарита.  Фото предоставлено Fresita Pizza - Круглосуточная доставка пиццы по Москве

Вот так и появилась на свет горячая аппетитная пицца. Вскоре она стала быстро распространяться по всему миру и за вторую половину 20 века успела охватить практически весь земной шар. В каждой стране есть свои рецепты пиццы и способы ее приготовления, но думаю, вы согласитесь, что сейчас пицца – это интернациональное блюдо, которое объединяет многие страны и континенты своим великолепным вкусом и незабываемым ароматом.


Отправил brem Ср, 02/11/2011 - 12:42 (Рекомендует посетить http://nikylia.blogspot.com/)

Какие аппетитные пиццы, пальчики оближешь:))

Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Мы уже шили небольшие кухонные прихватки, теперь можно взятся за изделия посложнее. Кухонные варежки-прихватки - это совершенно необходимая вещь на кухне. Конечно, схватить горячую крышку можно и полотенцем, и любой другой прихваткой. Однако, когда потребуется достать раскаленный противень из пышущей жаром духовки, без таких рукавичек никак не обойтись. Длинные, плотные рукавички защищают кисти и запястья рук от ожогов. 

Читайте в интернете

  • В картофельное пюре желательно добавлять горячее молоко, от холодного оно приобретает сероватый цвет. 

  • Класть овощи в кипящую воду или в предварительно разогретую духовку. Эта мера уменьшает время готовки, следовательно, способствует сохранению витаминов. 

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru