Где и как появилась пицца

На сегодняшний момент пицца – одно из самых любимых и распространенных по всему миру блюд. Практически во всех странах мира есть свой вариант пиццы. Например, в Японии готовят пиццу «Окономияки» с рыбой и морепродуктами, в Бразилии в нее обязательно добавляют зеленый горошек, а в Коста-Рике - кокосы. Откуда ж пошла столь давняя традиция? Не секрет, что пицца родилась в Италии, но где и при каких обстоятельствах мало, кто знает. Давайте немного приоткроем завесу тайны.
Как ни странно, первые упоминания о пицце были еще в Древней Греции. Бережливые греки первыми стали запекать большую лепешку вместе с различными приправами и начинками, которые у них имелись. Они называли это блюдо «plakuntos», что значит «плоский испеченный хлеб». Вслед за греками этой традиции последовали и римляне. На своих многочисленных пирах эти знатные чревоугодники обильно заправляли пиццу медом и листьями лавра. Известный философ Платон, ученик Сократа, говорит в своих трудах о лепешке, приправленной маслом, сыром, зеленью и мясом, после которой воины с удвоенной силой танцевали и слагали торжественные гимны. Была ли это именно та пицца, которую мы сегодня так любим, сказать точно нельзя.
В Италию пицца пришла в 18 веке. В то время на улицах городов и поселений стали продаваться небольшие лепешки из теста, которые назывались «pizzas». Лепешки были очень дешевые, без каких-либо приправ, зато вкусные и сытные, поэтому пользовались большой популярностью среди бедняков.
Следующее упоминания о пицце в анналах истории приходится на Неаполь 19 века. В 1889 году король только что объединившегося итальянского королевства, Умберто Первый вместе со своей женой Маргаритой прибывают в летнюю неаполитанскую резиденцию. Во время своего путешествия по близлежащим городам и деревням королева увидела множество крестьян, которые с удовольствием поедали эти самые лепешки. Маргарита приказала принести ей такую лепешку, ей не терпелось попробовать «еду бедняков». Во-первых, потому что она была большой любительницей хлеба, а во-вторых, потому что таким образом хотела стать ближе к народу. Однако, при народе Маргарита все-таки не смела попробовать лепешку, потому что такой поступок был недопустим для королевы.
Тогда, чтобы не унижать достоинства жены, Умберто Первый приказал пригласить ко двору лучшего повара, который был на тот момент в Неаполе. Им оказался Рафаэль Эспозито, повар местной пекарни. Когда он узнал, что требуется приготовить блюдо для самой королевы, то приложил все свои усилия к этому. В итоге было изготовлено три пиццы. Но Маргарите больше всего понравилась необычная пицца со свежим базиликом, помидорами и сыром Моцарелла, которая в точности повторяла цвета итальянского флага: белый, красный и зеленый. Тогда эту пиццу назвали в ее честь. Две другие пиццы тоже стали впоследствии очень популярны, их назвали «Неаполитана» и «Маринара».
Вот так и появилась на свет горячая аппетитная пицца. Вскоре она стала быстро распространяться по всему миру и за вторую половину 20 века успела охватить практически весь земной шар. В каждой стране есть свои рецепты пиццы и способы ее приготовления, но думаю, вы согласитесь, что сейчас пицца – это интернациональное блюдо, которое объединяет многие страны и континенты своим великолепным вкусом и незабываемым ароматом.
Какие аппетитные пиццы, пальчики оближешь:))