Торт "Маргарита"


Состав:
- 4 яйца
- 200 - 250 гр. сахара
- 250 мл. сливок
- 125 гр. муки
- 125 гр. крахмала
- 1 стучок ванили или 1/2 ч.л ванильного сахара
- 10 гр. разрыхлителя

Бисквит по этому рецепту получается очень сочным, влажным, он отлично гармонирует с фруктами, взбитыми сливками, кислым джемом. Если бисквит по рецепту "торт с шоколадным кремом" нужно обязательно пропитывать, то этот бисквит в пропитке не нуждается. Можно использовать как экспресс рецепт, когда гости уже на пороге.
Смазываем разъемную форму размером 24-26 см сливочным масло и обсыпаем мукой, лишнюю муку стряхиваем, форму убираем на время в холодильник. Можно подготовить две формы и разлить в них тесто поровну, так бисквит быстрее и лучше пропечется. В отдельной миске хорошо перемешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Взбиваем яйца комнатной температуры с сахаром и ванилью не меньше трех минут(я ставлю таймер), смесь побелеет и увеличится в размерах. При этом, если сливки сладкие берем 200 граммов сахара, если пресные - 250 граммов сахара.
Добавляем сливки комнатной температуры, взбиваем еще одну минуту.
Просеиваем в тесто муку с крахмалом. Перемешиваем ложкой. Могут остаться маленькие комочки, но в процессе выпечки они разойдутся, крупные конечно нужно разбивать.
Выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 160 градусов. Лучше не открывать духовку первые 20 минут, в идеале не открывать до проверки готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, крошки на ней должны быть сухими.
Теста получается много, поэтому форму нужно брать не меньше 24 см в диаметре. Готовый бисквит вынимаем из духовки и оставляем на 10 минут слегка остыть, затем снимаем форму.
Зачастую, верхушка бисквита имеет неправильную форму: в этот раз она опала в середине, иногда наоборот получается горка, поэтому я всегда переворачиваю бисквит дном наверх.
Украшаем торт по желанию, я просто покрыла взбитыми сливками и слегка полила кислым сливовым вареньем.
Приятного аппетита!
Понравился торт своей легкостью и хочу его приготовить на 6 месяцев дочери, ее зовут Маргарита :)
И у меня возник вопрос, а можно его испечь в силиконовой форме в виде цветка розы? Пропечется он?
Добрый день, Светлана, думаю, пропечется, но следите за диаметром формы, не меньше 24 см, теста получается много, и бисквит хорошо поднимается, а чем толще слой теста, тем дольше он будет пропекаться. Так что выберите форму подходящего размера и пеките.
Здравствуйте, Алена! Скажите пожалуйста, можно ли добавить в тесто 15 процентные обыкновенные сливки?
Добрый день, Яна)), можно добавлять в тесто сливки любой жирности, и 15% и 30%, однако, это должны быть сливки, которые взбивают миксером в плотную пену, то есть сливки для десертов, а не коровьи сливки, которые добавляют,например, в кофе.
СПАСИБО!!!