Баклажанная икра

На полке: Закуски
Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
баклажанная икра

Состав:

  • 1,5 кг баклажан
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг помидор
  • 300 гр репчатого лука
  • 400 мл подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • молотый перец по вкусу

Тщательно моем овощи, удаляем пореждения, семена и шелуху, и режем на части, чтобы удобнее было закладывать в мясорубку.

Перемалываем все вместе, лук в последнюю очередь.

Закладываем измельченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, добавляем масло и тушим на среднем-небольшом огне под крышкой в течении 2 часов, переодически помешивая, чтобы икра не пригорала. Следует быть осторожными во время помешивания, так как тихо кипящая икра булькает и норовит попасть на руки и лицо, может получится ожог. Во время приготовления икра потемнеет и уменьшится в количестве. За 5 минут до готовности икру нужно посолить и поперчить.

Готовую икру горячей разливаем по стерелизованным банкам и закатывам.

Если есть ее сразу, может ощущаться небольшая, присущая баклажанам горчинка, но если дать банке постоять какое то время, горчинка исчезнет. Из заданного количества овощей у меня получилось 2 литра закатанной икры и небольшой остаток на пробу. Как и грибная икра, эта закуска подходит ко всем мясным блюдам и хорошо выручает в зимний период, когда чувствуется нехватка свежих сезонных овощей.

Средняя: 4.1 (10 голосов)

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 
  • Если вы жарите мясо в духовке, поливайте его только горячим бульоном или водой. От холодной воды оно становится твердым. 

  • Чтобы специи не впитали посторонние запахи, не стоит сыпать приправы прямо из баночки, где они хранятся, лучше это делать с ложки или блюдца.

  • Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой. Сухое дерево впитает много мясного сока. 

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг