Керри (карри, кэрри)

На полке: Специи
Керри (карри, кэрри)

Пряная смесь «карри» — самая известная индийская приправа. Она популярна в Азии, Европе, Америке, Австралии. Также готовый соус или острая приправа из смеси пряно вкусовых растений - традиционно готовится в Индии в зависимости от климата региона и от того, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии - не очень острые, с "теплым" вкусом и ароматом, а смеси из горячей Южной Индии более острые, ядреные. Ароматные специи, входящие в порошок карри - кориандр, зира, семена горчицы и чили - обжариваются на сухой сковороде, чтобы получить от них больше аромата. Затем их перемалывают в ступке пестиком и смешивают с другими ингредиентами.

Цвет кэрри желто-коричневый.  Кэрри часто используют при приготовлении риса, благодаря ей он приобретает красивую окраску и своеобразный пикантный вкус. 

Порошок также добавляют при приготовлении мясных блюд, для улучшения вкуса мяса. Часто её добавляют в супы, рыбные, мясные, сырные блюда. Кэрри добавляется в небольших количествах. Для усиления вкуса с кэрри можно добавить немножко лимонного сока.

Приправа кэрри придает приготовленным блюдам неповторимый аромат и вкус. Есть все основания полагать, что кэрри способна защищать человека от рака, такое предположение выдвинули ученые Университета Кумамото. Они обнаружили, что компонент входящий в приправу кэрри – куркума – способен подавлять активность некоторых опухолевых факторов и обладает высокой биологической активностью.
 

Поиск по сайту


Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.
  •  Варить овощи целиком, а не кусочками. В противном случае потери витаминов увеличатся на 15–20%. В случае с витамином С этот показатель может составить 30%.

  • Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой. Сухое дерево впитает много мясного сока. 

  • Чтобы пена, опустившаяся при варке бульона, поднялась необходимо добавить немного холодной воды, тогда пена поднимется.

Комментарии

  • Огромное спасибо, тесто супер. Сегодня испекла. Все ввосторге
  • Тесто получилось супер, все ингредиенты брала точно по списку. Огромное спасибо за рецепт!
  • Добавила еще сгущенки, кураги, чернослива и изюма. Получилось просто шикарно!

Рейтинг