Хачапури по аджарски

На полке: Выпечка
Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
Хачапури по аджарски

Состав:

Тесто:

  • 500 г муки
  • 1/2 стакана молока (110 мл)
  • 1 стакан теплой воды (220 мл)
  • 1,5 ч л дрожжей
  • 1/2 ч л сахара
  • 1 ст л растительного масла
  • 1/2 ч л соли

Начинка:

  • 400 г пресного рассольного сыра (имертинский, адыгейский)
  • 4 яйца
  • 80 г сливочного масла


В первую очередь активируем дрожжи: ссыпаем их в стакан, добавляем щепотку сахара и заливаем небольшим количество теплой воды, чтобы едва покрыло дрожжи, оставляем на 10 минут.

В просеянную муку вливаем теплую воду с молоком, кладем дрожжи, соль, сахар и масло, замешиваем довольно липкое тесто. Я домешиваю это тесто на столе, и через минут пять оно становится поддатливым, эластичным и совершенно нелипким.

Накрываем миску полотенцем и оставляем на 1.5 часа. Через 1.5 часа перемешиваем и даем подняться еще раз.
Разминаем сыр вилкой или натираем на терке и добавляем 1/4-1/2 стакана холодной кипяченой воды до получения густой кашицы.У меня не нашлось пресного сыра, пришлось брать брынзу, предварительно вымоченную в воде и хорошо отжатую. Поэтому, я не добавляла воды, но добавила кусочек сливочного масла. Адыгейский и без того достаточно жирный, добавлять масло не нужно.

Тесто разделываем на 4 - 6 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой круг. Укладываем на тесто начинку, заворачиваем края.

Затем защипываем кончики

Запекаем в очень горячей духовке, разогретой до 250 градусов около 15 минут. В готовые хачапури аккуратно разбиваем по яйцу и возвращаем в духовку на 2-3 минуты. При подаче в каждый из них добавляем по кусочку масла.

Средняя: 4.1 (40 голосов)

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Несмотря на то, что магазины полны домашним текстилем на любой вкус и кошелек, иногда хочется сделать что-нибудь своими руками. Например, пошить вот такой симпатичный фартук, готовить в котором будет вдвойне приятно. Для пошива потребуется: ткань (желательно натуральная –  лен или хлопок), ножницы, булавки, портновский метр, линейка, мел или обмылок.

Читайте в интернете


  • Взбить яичные белки можно значительно быстрее, если они будут комнатной температуры. обязательно вынимайте яйца из холодильника за пару часов до готовки.  Не стоит добавлять к ним соль, так как взбитые с солью белки  обязательно расслоятся, и дадут воду. Важно также тщательно обезжирить венчики и посуду для взбивания, для этого их можно  протереть ломтиком лимона.

  • Когда в духовке печётся тесто, открывать и закрывать дверцы духовки не рекомендуется. Как бы медленно и осторожно вы их не открывали, скорее всего тесто осядет. Лучше ориентироваться на цвет выпечки и выдерживать ее в духовке столько, сколько указано в рецепте.

  • Любые орехи, будь то грецкие или лесные легко очистить от скорлупы, если до этого их несколько минут подержать в горячей духовке или на раскаленной сковороде. А вот миндаль придется чистить по другому: вначале залить большим количеством кипятка, через 10 минут кипяток слить и промыть орехи холодной водой. Опять залить кипятком на 10 минут или пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи. Воду не выливать, доставать из нее мокрые орешки, нажимать на шкурку и ядрышко само выскочит.

Комментарии

  • Давно уже готовлю данное блюдо и спасибо, что напомнили рецепт, так как некоторые моменты уже забыла. Для этого блюда и...
  • Спасибо большое за рецепт,тесто клёвое,пирожки лепить не надо,просто ребром ладони провёл туда-обратно и готово!Только...
  • Добрый день! А можно одновременно оба рулета выпекать? И увеличится ли время выпечки? Спасибо.

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru            

Рецепты на других сайтах