Капустный пирог от Татьяны Толстой

На полке: Выпечка
Версия для печати (пошаговый рецепт)Версия для печати (пошаговый рецепт)
капустный пирог от Татьяны Толстой

Состав:

  • 1 пачка масла Valio (200 г)
  • 1 чашка молока (200 мл)
  • 25 г свежих дрожжей или 5 г сухих
  • 1 чайная ложка грубой соли с верхом
  • 4-6 чайных ложек сахару.
  • 4 чашки муки (560 г) + немного на подсыпку

Начинка:

  • средний кочан капусты
  • 4 яйца
  • 2/3 чашки молока(150 мл)
  • 1 ст. л. соли (для перетирания)
  • 50 мл оливкового масла
  • 25 г сливочного масла

Давно хотела приготовить капустный пирог от Татьяны Толстой, и вот, наконец, приготовила. И очень этому рада, пирог получился отличным. Описание получилось длинным, но сам пирог готовится быстро. Можно потушить капусту заранее, а можно после замеса теста, она успевает и протушится и остынуть.
За полчаса до готовки нужно достать из холодильника масло, оно должно немного размягчиться. Раскрошить 25 г свежих дрожжей в миску, добавить к ним сахар, залить 1 чашкой теплого молока (В Рецепте Татьяны Толстой разрешается сухие дрожжи сыпать прямо в муку, не замачивая их в молоке, но судя по отзывам, не со всем марками дрожжей это проходит на ура, поэтому я бы не рисковала, и сухие дрожжи так же распускала в молоке)

Просеять 2 чашки муки (280 г), добавить к ней соль, и мягкое масло, размять рукой эти ингредиенты.

Добавить к ним молоко с дрожжами, вымесить поддатливое масляное тесто.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и домешать в него еще 2 чашки муки (еще 280 г).Если не хватить можно добавить еще не много, но лучше не увлекаться.

Выложить тесто в миску, затянуть пленкой, оставить подниматься примерно на час-полтора. Готовое тесто будет выглядеть примерно так:

Пока тесто поднимаетя, можно натушить капусты. Нарезаем капусту тонкими ломтями, а затем кубиками (Наверное можно просто мелко покрошить, но Т.Толстая рекомендует именно кубиками).

Добавляем в миску столовую ложку соли, немного мнем капусту, перетирая ее с солью. Заливаем большим количеством крутого кипятка, так, чтобы покрыть капусту с верхом - так уходит свойственная капусте горечь.

Как только вода остынет - сливаем ее, немного отжимаем капусту. Между делом не забываем отварить и нарезать яйца.
Выкладываем капусту в глубокий сотейник, добавляем сливочное и оливковое масло, 150 мл молока, и тушим под крышкой, периодически пробуя. Можно досолить по вкусу. Как только молоко впитается, можно приоткрыть крышку. Если капуста начала поджариваться - можно снимать ее с плиты и охлаждать.

Поднявшееся сесто обминаем, слегка вымешиваем и делим на две равные части. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм (у меня было 5мм, поняла, что нужно тоньше). Наматываем на обтертую мукой скалку, переносим на противень, разматываем.

У меня был противень размером 37 на 30 см, в следущий раз буду брать побольше. Расправляем бортики, высыпаем капусту, сверху укладываем вареное яйцо.

Накрываем вторым пластом теста, защипываем, мажем яйцом, делаем проколы вилкой.

Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160-180 градусов.

Подаем как теплым, так и охлажденным, этот капустный пирог вкусен в обоих случаях.

Средняя: 4.3 (65 голосов)

Поделиться рецептом

1. Ссылка на рецепт

2. Картинка в тексте для форумов (BBCode)

3. Картинка в тексте для вставки на сайт (HTML)

Поиск по сайту


Ваш Буфет


Виджет "Буфета"

Советчик по выбору рецепта на день. Нажмите кнопку "Добавить" и Вы сможете видеть все рецепты на странице Яндекса.
добавить на Яндекс


Буфет в Твиттере

Информация сайта в твиттере. Нажмите кнопку "Твитнуть", чтобы добавить текущую страницу в Ваш блог.
Кухонная прихватка - это еще одна полезная мелочь, которая будет нелишней в арсенале хозяйки. Передвинуть на плите разогретую кастрюлю, схватить ее крышку - порою нет времени, чтобы искать полотенце, действовать нужно молниеносно. Вот в этот момент и пригодятся маленькие прихватки, висящие на петельках в пределах вытянутой руки. 

Читайте в интернете


  • Что бы ножи не пахли рыбой или луком их протирают солью или растительным маслом. 

  • Если отбивные перед обжариванием ополоснуть в холодной воде-их цвет снанет ярче и быстрее образуется корка, сохраняющая сок. 

  • Чтобы мелко нарезанный лук не пригорел и приобрел красивый цвет, надо сначала обвалять его в муке, а потом жарить. 

Комментарии

Рейтинг

           
Рейтинг@Mail.ru            

Рецепты на других сайтах